Trust can kill you or set you free…
«…Любить кого-то, кто любит вас, - это нарциссизм.
Любить кого-то, кто вас не любит, - вот это да, это любовь.»
© Фредерик Бегбедер
Любить кого-то, кто вас не любит, - вот это да, это любовь.»
© Фредерик Бегбедер

читать дальшефото ©Дес/ издёвка над фото-мной;").
Любовь живёт три года...: - таков ли её *срок годности*?...
Любовь - это битва. Заранее проигранная.
Сначала все прекрасно, даже вы сами. Вы только диву даетесь, что можно быть таким влюбленным. Каждый день приносит новую порцию чудес. Никому на Земле никогда еще не было так хорошо. Счастье есть, оно проще простого: это чье-то лицо. Весь мир улыбается. Целый год ваша жизнь - одно сплошное солнечное утро, даже в сумерки и когда идет снег. Вы пишете об этом книги. Торопитесь жениться - чего тянуть, если вы так счастливы? Думать не хочется, от этого грустно; пусть жизнь сама решит за вас.
На второй год кое-что меняется. Вы стали нежнее. Гордитесь тем, как хорошо вы с вашей половиной притерлись друг к другу. Вы понимаете жену «с полуслова»; как здорово быть единым целым. Супругу принимают на улице за вашу сестру - вам это льстит, но и на психику действует. Вы занимаетесь любовью все реже и думаете: ничего страшного. Самонадеянно полагаете, что эта самая любовь крепнет с каждым днем, когда конец света уже не за горами. Вы выступаете в защиту брака перед приятелями-холостяками - те вас не узнают. А вы-то сами уверены, что узнаете себя, когда талдычите заученный урок, изо всех сил стараясь не смотреть на свеженьких девочек, от которых светлее на улице.
На третий год вы уже не стараетесь не смотреть на свеженьких девочек, от которых светлее на улице. Вы больше не разговариваете с женой. Проводите с ней долгие часы в ресторане, слушая, что лопочут соседи по столу. Вы с ней все чаще бываете вне дома: это повод, чтобы не трахаться. А вскоре наступает момент, когда вы не можете больше выносить свою половину ни секунды лишней, потому что влюбились в другую. Только в одном вы не ошиблись: последнее слово действительно всегда остается за жизнью. На третий год у вас две новости - хорошая и плохая. Хорошая новость: вашей жене все обрыдло и она от вас уходит. Плохая новость: вы начинаете новую книгу.
Как же я допустил, чтобы показуха до такой степени подмяла мою жизнь? Часто говорят: «Надо спасать лицо». А я говорю, лицо надо убивать, только так и спасетесь сами.
Я мертвый человек. Я просыпаюсь утром, и мне нестерпимо хочется одного - спать. Я одеваюсь в черное: ношу траур по себе. Траур по человеку, которым не стал. Я шагаю, как автомат, по улице Искусств - по улице, где умер Оскар Уайльд, совсем как я. Иду в ресторан, где ничего не ем. Метрдотели обижаются, что я не притрагиваюсь к блюдам. А вы много видели мертвецов, которые доедают горячее и облизываются? То есть все, что я пью, я пью натощак. Что хорошо: быстро пьянею. Что плохо: наживаю язву желудка.
Я больше не улыбаюсь. Это выше моих сил. Я умер и похоронен. У меня не будет детей. Мертвецы не производят на свет потомства. Я мертвец, пожимающий руки знакомым в кафе. Очень общительный мертвец и очень замерзший. Я, наверно, самый грустный человек, которого я встречал на своем веку.
Можно быть высоким брюнетом и плакать. Для этого достаточно вдруг обнаружить, что любовь живет три года. Сначала год страсти, потом год нежности и, наконец, год скуки.
В первый год говорят: «Если ты уйдешь, я ПОКОНЧУ с собой».
На второй год говорят: «Если ты уйдешь, мне будет больно, но я выживу».
На третий год говорят: «Если ты уйдешь, я обмою это шампанским».
И никто вас не предупредит, что любовь живет только три года. Вся эта любовная афера строится на строжайшем соблюдении тайны. Вам внушают, что это на всю жизнь, а на самом деле любовь химически перестает существовать по истечении трех лет. Я сам вычитал в одном женском журнале: любовь - это кратковременное повышение уровня дофамина, норадреналина, пролактина, люлиберина и окситацина. Малюсенькая молекула фенил-этиламина (ФЭА) вызывает определенные ощущения: приподнятое настроение, возбужденность, эйфорию. Любовь с первого взгляда - это в нейронах лимбической системы происходит насыщение ФЭА. А нежность - это эндорфины (опиум для двоих). Общество водит вас за нос: вам впаривают великую любовь, когда на самом деле научно доказано, что эти гормоны действуют только три года.
Три года! Статистика, биохимия, мой личный опыт: срок любви один и тот же. Не нравятся мне такие совпадения. Почему три года, а не два, не четыре или, скажем, шестьсот? На мой взгляд, это подтверждает существование трех этапов, которые не раз выделяли Стендаль, Барт и Барбара Картленд: Страсть-Нежность-Скука, цикл из трех ступеней, каждая длиной в год - триада, незыблемая, как Святая Троица.
В первый год покупают мебель.
На второй год мебель переставляют.
На третий год мебель делят.
Все сказано в песне Ферре: «Со временем любовь проходит». Кто вы такие, чтобы тягаться с железами и нейромедиаторами, которые неизбежно вас подведут точно в срок? Ладно бы лирика, с поэтами можно поспорить, но против естественных наук и демографии не попрешь.
Сказки бывают только в сказках. Правда куда непригляднее. Правда вообще всегда неприглядна, поэтому все и лгут.
Правда - это фотография другой женщины, по моему недосмотру найденная у меня в дорожной сумке, в Рио-де-Жанейро (Бразилия), в канун Нового года. Правда в том, что любовь начинается с роз, а заканчивается шипами.
Вспомни, как сказано в конце «Адольфа» <Хрестоматийная для французов повесть Бенжамена Констана (1767-1830)>: «Самая главная проблема в жизни - это страдание, которое причиняешь, и самая изощренная философия не может оправдать человека, истерзавшего сердце, которое его любило».
Бывают такие ночи, когда спать - непозволительная роскошь. Спать ради того, чтобы проснуться от дурного сна. Чтобы ничего этого вообще не было. Хочется вычеркнуть собственную жизнь. Потому что, когда заставляешь страдать другого, хуже всего делаешь самому себе.
Развод - это потеря духовной невинности. За отсутствием «славной войны», которая нам бы не повредила, только такого рода катастрофы (в одном ряду с утратой матери или отца, параличом после автомобильной аварии, потерей крова над головой в результате незаконного увольнения) учат нас быть мужчинами.
Брак - это икра на завтрак, на обед и на ужин: тем, что обожаешь, тоже можно обожраться до тошноты. «Ну пожалуйста, еще немножко! Что? Больше не можете? А ведь еще совсем недавно вам так нравилось, что это с вами?
Единственный вопрос в любви - вот он: когда мы начинаем лгать? Все так же ли вы счастливы, возвращаясь домой, где вас ждет все тот же человек? Когда вы говорите ему «люблю», вы по-прежнему так думаете? Наступает - неизбежно наступает - момент, когда вам приходится делать над собой усилие. Когда у «люблю» уже не будет того вкуса. Для меня первым звоночком стало бритье. Я брился каждый вечер, чтобы не колоть Анну щетиной, целуя ее в постели. А потом однажды ночью - она уже спала (я был где-то без нее, вернулся под утро, типичное мелкое свинство из тех, что мы себе позволяем, оправдываясь семейным положением) - взял и не побрился. Я думал, ничего страшного, она ведь и не заметит. А это значило просто, что я ее больше не люблю.
Любовь кончается, когда нельзя вернуться назад. Так приходит осознание: вода тихо течет под мостами, мы не понимаем друг друга, мы расстались и сами не заметили как.
Любовь живет три года. Даже если вы женаты сорок лет, в глубине души, признайтесь, вы согласны, что это правда. Вы прекрасно понимаете, от чего отреклись, знаете, в какой момент совершили предательство. В какой роковой день перестали бояться.
Слышать, что любовь живет три года, неприятно; это вроде как «факир был пьян, и фокус не удался» или как звонок будильника посреди эротического сна. Но надо, надо разрушить миф о вечной любви, основу нашего общества, причину наших бед.
Через три года он и она должны расстаться, или покончить с собой, или обзавестись детьми - три возможных способа расписаться в своем поражении.
Самоубийцы - действительно несносные люди. Моя жена вернула мне свободу, а я, видите ли, на нее в претензии. Я в претензии за то, что она оставила меня наедине с самим собой. За то, что позволила мне начать все заново. За то, что заставила меня отвечать за свои поступки. За то, что из-за нее я пишу этот абзац. Я страдал оттого, что связан, а теперь страдаю оттого, что свободен..
Долго единственной целью моей жизни было саморазрушение. А потом мне вдруг захотелось счастья. Это ужасно, я сгораю со стыда, простите меня: однажды я поддался вульгарнейшему искушению побыть счастливым. Мне еще предстояло узнать одну вещь: это как раз и был лучший способ саморазрушения. .
Любовь - это упоительная катастрофа: знаешь, что несешься прямо на стену, и все же жмешь на газ; летишь навстречу своей гибели с улыбкой на губах; с любопытством ждешь минуты, когда рванет. Любовь - единственное запрограммированное разочарование, единственное предсказуемое несчастье, которого хочется еще.
Однажды несчастье вошло в мою жизнь, а я, как полный идиот, до сих пор не могу его выжить. Самая сильная любовь - неразделенная. Я предпочел бы никогда этого не знать, но такова истина: нет ничего хуже, чем любить кого-то, кто вас не любит, - и в то же время ничего прекраснее этого со мной в жизни не случалось. Любить кого-то, кто любит вас, - это нарциссизм. Любить кого-то, кто вас не любит, - вот это да, это любовь. Мне хотелось испытания, опыта, этакой встречи с самим собой, которая бы меня изменила: к прискорбию моему, все сбылось сверх всяких ожиданий. Я полюбил девушку, которая не любит меня, и разлюбил ту, которая меня любит. Я использую женщин, чтобы возненавидеть себя.
"Фан Цзян спросил:
- Что такое любовь? Учитель ответил:
- Ценить усилие дороже награды за него - это называется любовью" (Конфуций).
Что хуже - заниматься любовью, не любя, или любить, не занимаясь любовью?
Жизнь-типичный телесериал: череда сцен, разворачивающихся в одних и тех же декорациях, с участием практически одних и тех же персонажей, и следующей серии всегда ждешь с нетерпением и некоторым отупением.
Брак - преступление, потому что он убивает тайну.
Ключевая проблема любви, мне кажется, вот в чем: чтобы быть счастливым, человеку нужна уверенность в завтрашнем дне, а чтобы быть влюбленным, нужна как раз неуверенность. Счастье зиждется на спокойствии, тогда как любви необходимы сомнения и тревоги..
Или другой приятель рассказывает анекдот:
- Знаешь, в чем разница между любовью и герпесом?
- Ну же... Подумай... Не догадываешься?
- Ну как же: герпес-то на всю жизнь.
Самые лучшие праздники - те, что происходят внутри нас.
Меня поражает это электрическое поле высокого напряжения - осязаемое, мерцающее, - возникающее вдруг между мужчиной и женщиной, которые даже не знакомы, без видимых причин, просто так, всего-навсего потому, что они друг другу понравились и изо всех сил стараются себя не выдать.
Не нужно никаких слов. Все дело в выражении лиц, в позах. Это как загадка, и не простая, а главная в вашей жизни. Люди вульгарные называют это эротизмом, хотя на самом деле надо говорить скорее о порнографии - то есть о подлинности. Пусть рушится мир - ваши глаза видят только эти другие глаза. В самой сокровенной глубине вашего существа в этот миг наконец вылупливается знание.
Кто-то скажет, что это влечение поверхностно, - неправда, нет ничего глубже; вы готовы на все; вы миритесь с недостатками, прощаете несовершенства, даже ищете их, не уставая восхищаться.
Ведь по-настоящему привлекают только слабости.
- Смотри, Алиса, эти часы символизируют нашу любовь.
- Что ты несешь?
- Обратный отсчет уже начался... В один прекрасный день ты заскучаешь, я сорвусь, ты будешь пилить меня, что я не закрыл очко в сортире, а я - сидеть у телевизора весь вечер до окончания программ, и ты изменишь мне, как изменяешь сейчас Антуану.
- Ну вот, опять ты за свое... Почему ты не можешь жить настоящим, не переживая за наше будущее?
- Потому что у нас нет будущего. Посмотри, как бегут секунда за секундой, они приближают нас к несчастью... У нас только три года на любовь... Сегодня-то все чудесно, но, по моим подсчетам, это кончится у нас с тобой ... пятнадцатого марта тысяча девятьсот девяносто седьмого.
- А если я брошу тебя прямо сейчас, чтобы не терять времени?
- Нет, нет, подожди, я ничего не говорил... В тот момент до меня дошло, что лучше мне заткнуться с моими мудацкими теориями.
- А... - сменил я тему, - может, лучше, ты бросишь Антуана? Тогда мы могли бы поселиться в Домике в Прерии и смотреть, как будут подрастать наши дети в Зачарованном Саду <Намек на популярные во Франции «мыльные оперы»>...
- Ну вот, ты еще и издеваешься надо мной! Ты такой милый, но почему, когда нам хорошо, тебе обязательно нужно все испортить своей хандрой?
- Любимая моя, если ты когда-нибудь мне изменишь, обещаю тебе две вещи: во-первых, я покончу с собой, а во-вторых, закачу тебе такой скандал, что своих не узнаешь.
В первом браке ищешь совершенства, во втором хочется правды.
Вот вам простейший тест на влюбленность: если, проведя четыре-пять часов без вашей любовницы, вы начинаете по ней скучать, значит, вы не влюблены - иначе десяти минут разлуки хватило бы, чтобы ваша жизнь стала абсолютно невыносимой.
Говорят, плохие времена становятся хорошими воспоминаниями, - хотелось бы мне, чтобы это было так. Лично у меня они так и сидят в памяти под рубрикой «плохие времена», и хоть мало-мальски затосковать по ним не получается.
Всякая Красота вырождается в Уродство, удел Юности - Увядать, наша Жизнь - медленное Загнивание, мы Умираем каждый День. К счастью, у нас всегда остается Моцарт. Скольким людям Моцарт спас жизнь?
Секс - большая лотерея: двое могут обожать это по отдельности и не словить кайфа вместе. Зря думают, что со временем все может измениться к лучшему - ничего не меняется. Это вопрос эпидермиса, иначе говоря, вопиющая несправедливость (как все, что имеет отношение к коже: расизм, морщины, угри...).
Вдобавок наша нежность только все усугубляла. Нашу любовь сгубили интонации.
В общем, так: если постельная история может стать историей любви, то обратный случай - большая редкость.
«Когда мы лжем, говоря женщине, что любим ее, можно подумать, будто мы лжем, но что-то же заставляет нас сказать ей это, а следовательно, это правда». (Раймон Радиге <Раймон Радиге (1903-1923) - французский писатель>

В XX веке любовь - это телефон, который не звонит. До вечера вслушиваешься в каждый шорох на лестнице, каждый раз глупо радуясь понапрасну, потому что ты отменила назначенное на полдень свидание, в последнюю минуту оставив сообщение в нашем тайном почтовом ящике Минителя. Перед вами книга об избалованном недоросле, посвященная всем вертопрахам, слишком чистым душой, чтобы жить счастливо. Книга о тех, кому досталась отрицательная роль и никто их не жалеет. Книга о тех, кому не следовало бы страдать от разрыва, совершившегося по их инициативе, но они все же страдают - тем безнадежнее, что сами во всем виноваты и знают это. Потому что любовь - это не только альтернатива: страдаешь или заставляешь страдать. Вполне может быть то и другое вместе.
Одиночество стало какой-то стыдной болезнью. Почему все так его чураются? Да потому, что оно заставляет думать. В наши дни Декарт не написал бы: «Я мыслю - значит, я существую». Он бы сказал: «Я один - значит, я мыслю». Никто не хочет оставаться в одиночестве: оно высвобождает слишком много времени для размышлений. А чем больше думаешь, тем становишься умнее - а значит, и грустнее.
Наша любовь прекрасна, потому что невозможна, и ты это отлично знаешь. Как только я буду свободна, ты перестанешь меня любить.
- ЧУШЬ! ЧУШЬ! АРХИЧУШЬ!
Но в глубине души я и сам боялся, что она права. Глухим с тугоухими легче было бы договориться, чем нам с ней.
Когда живешь двойной жизнью, есть золотое правило: не влюбляйся. Можно встречаться тайком - для удовольствия, для разнообразия, для остроты ощущений. Чувствуешь себя героем, не особо напрягаясь. Но ни в коем случае никаких чувств! Нельзя валить все в одну кучу. А то кончите тем, что перепутаете удовольствие с любовью
(Мне нравится сравнивать себя с механизмами, потому что механизмы легко починить.)
Я наконец понял фразу Камю: «Надо представить Сизифа счастливым». Он хотел сказать, что мы всю жизнь делаем одни и те же глупости, но это, быть может, и есть счастье. Придется мне освоиться с этой мыслью. Полюбить мое несчастье, потому что оно щедро на рецидивы.
Сильнее всех влюбляются самые отъявленные циники и пессимисты: это им на пользу. Мой цинизм только и ждал, чтобы жизнь его опровергла. Отрицают любовь как раз те, кто больше всех в ней нуждается: в каждом Вальмоне скрыт неисправимый романтик, которого хлебом не корми, дай забренчать на мандолине.
Без тебя моя жизнь - зал ожидания.
- Ты когда-нибудь страдал от любви?
- Нет, ты же знаешь. Я никогда не влюблялся. Это мое самое большое несчастье.
- Иногда я тебе завидую. Я вот никогда не влюблялся НАВСЕГДА, это хуже.
Он молчит, и я начинаю жалеть, что задал этот вопрос. Его глядящие в сторону глаза подергиваются пеленой. Голос звучит на октаву ниже:
- Прекрати путать роли, охламон. Это я тебе завидую, и ты это прекрасно знаешь. Я-то страдаю с рождения. А ты сейчас впервые узнал боль, которую хотелось бы испытать мне.
Общество, в котором мы родились, основано на эгоизме. Социологи называют это индивидуализмом, хотя есть объяснение попроще: мы живем в обществе одиночества. Нет больше семей, нет деревень, нет Бога. Наши предки избавили нас от всего лишнего, а взамен включили телевидение. Мы предоставлены самим себе и не способны заинтересоваться чем бы то ни было, кроме собственного пупа.
«я остался один, с сердцем, полным подаяний» (Поль Моран <Поль Моран (1888-1976)
Месть - блюдо несъедобное.
Не то удивительно, что наша жизнь - пьеса, а то, что в ней так мало действующих лиц.
Мы не имеем права отказываться от счастья. Большинству людей такого везения не выпадает. Они нравятся друг другу, но не влюбляются. Или влюбляются, но у них не клеится в постели. Или в постели все хорошо, но им нечего сказать друг другу потом. А у нас с тобой все есть, вот только нет ничего, потому что мы не вместе.
Счастье страшит сильнее, чем горе.
Наша совместная жизнь строилась на пепелище двух разводов - две человеческие жертвы потребовались, чтобы родилась новая любовь. Шумпетер <Йозеф Шумпетер (1883-1950) - американский экономист> называл это «созидательным разрушением»
Счастье - такая чудовищная штука, что если вы сами от него не лопнете, то уж как минимум пары-тройки убийств оно от вас потребует.
Перед тем, как уснуть, я совершаю наконец революционный поступок - снимаю часы. Чтобы любовь жила вечно, достаточно забыть о времени. Это современный мир убивает любовь.
Я понял одну вещь: чтобы любовь не прошла, в каждом должно быть что-то неуловимое. Не допустить пресности - нет, это не значит подстегивать себя искусственно созданными дурацкими встрясками, просто надо уметь удивляться чуду каждого дня. Быть щедрым и не мудрить. Ты точно влюблен, когда начинаешь выдавливать зубную пасту на другую, не свою щетку.
Я узнал главное - чтобы стать счастливым, надо пережить состояние ужасной несчастливости. Если не пройти школу горя, счастье не может быть прочным. Три года живет та любовь, что не штурмовала вершины и не побывала на дне, а свалилась с неба готовенькая. Любовь живет долго, только если каждый из любящих знает ей цену, и лучше расплатиться авансом, не то предъявят счет апостериори. Мы оказались не готовы к счастью, потому что были не приучены к несчастью. Нас ведь растили в поклонении одному богу - благополучию. Надо знать, кто ты есть и кого ты любишь. Надо завершиться самому, чтобы прожить незавершенную историю.
Чтобы любить кого-то, надо сначала полюбить себя.
«Счастье - это молчание несчастья».
© Фредерик Бегбедер “Любовь живет три года”.
PS. Прямые наших жизней довольно часто могли накладываться, либо тесно соприкасаться с линией главного героя данной книги. Возможно, благодаря таким произведениям, у людей, блуждающих в собственных лабиринтах, найдётся новый, альтернативный выход, нежели затеряться в паутиной сети жизни и ждать того, кто будет его искать (и будет ли?)…
Ф.Н.
@музыка: Diary of Dreams: Killers
@настроение: постБредовое[как всегда.]
но для себя выход я нашел. я уже давно представляю Сизифа счастливым (; тащу себе своё Йа и тащу (: думаю, как бы его бросить. но ведь счастлив, да (:
..для жизни).
А я уже давно связала несчастье по рукам и ногам, а в горлянку ком из пережитого...и оно молчит...пока что. И то гуд).
Ф.Н.
зы.куда пропадала?
Все сказано в песне Ферре: «Со временем любовь проходит». Кто вы такие, чтобы тягаться с железами и нейромедиаторами, которые неизбежно вас подведут точно в срок?
но однако ж, не всё так просто... человек ведь - не биоробот, действующий исключительно из-за биохим. реакций в организме =)
да, самое страшное, когда любовь превращается в обыденность и привычку...
но ведь и от самих людей зависит, чтобы этого не произошло.
Любовь - не только сказка... но и определёный труд... и умение пойти иногда на компромисс.
в общем, истина где-то посередине... наверное.
не более, чем поиск его же удовлетворения. Желание — это то, что ищет своей смерти.
В этом суть.
Физическая страсть — страсть физическая. Здесь нет людей нёт человека. Здесь только «субъект желания» и «объект вожделения». Страсть абсолютно эгоистична. Эгоизм —это ослепленность желанием. Человек, объятый страстью, не видит ни того, кого он любит, ни самого себя. Это двойное убийство. Страсть всегда алчет смерти.
И только сознание может сказать страсти «нет». Сильное, глубокое, истинное сознание. Только такое сознание способно различить за мишурой слов и поступков самого человека, а за своими мечтами и образами — самого себя.
Любовь — это испытание. Она испытывает дух человека. Да, если вы достаточно разумны, если вы способны опираться на свое сознание, вы можете совладать со страстью. Но что дальше? Обозлиться на весь белый свет, поставить на себе крест и спрятаться? В монастырь? В глушь? В Саратов?
Нет, если вы по-настоящему любите человека, нужно пройти весь этот путь до конца, а не бежать прочь, поджав хвост, при первых взрывах петард. Просто идите вперед, делайте то, что должны делать, то, что подсказывает вам сердце. И ничего не бойтесь. Да, любовь — это испытание. Но испытание, которое делает вас сильными». (с)Анхель де Куатьэ "Исповедь Люцифера"
А мой случай таков: "Любовь — бесконечная дорога, по которой двое идут навстречу друг другу. Но
случается так, что по этой дороге идет лишь один. И если он любит, ему предстоит
пройти всю бесконечность этого пути. Он идет за двоих." (с)Анхель де Куатьэ "Исповедь Люцифера" .
В "Любовь живёт три года", сам автор под конец переубедил себя, через своего персонажа в роковой значимости срока в виде 3-ёх лет. Нужно было начать с отчаянья и безверия, чтобы полюбить всем своим естеством.
Ф.Н.
Ездила по работе. В Киев;").
Ф.Н.
зы.в большем варианте фотография есть? Если да,то я её хочу на мыло к себе.
Сказки бывают только в сказках.Жаль, что такого не бывает в жизни.
Потому что, когда заставляешь страдать другого, хуже всего делаешь самому себе. Это только если у тя есть совесть или тебе человек не безразличен.
Единственный вопрос в любви - вот он: когда мы начинаем лгать? Ты не любишь меня, я не люблю тебя - мы можем быть с друг другом откровенны (с)
в претензии за то, что она оставила меня наедине с самим собой. За то, что позволила мне начать все заново. За то, что заставила меня отвечать за свои поступки. За то, что из-за нее я пишу этот абзац. Я страдал оттого, что связан, а теперь страдаю оттого, что свободен.. А вот это бывает очень сложно пережить - встать с колен и начать все заново.
А потом мне вдруг захотелось счастья. Этого хочется всем. Только у каждого оно свое.
Любовь - единственное запрограммированное разочарование, единственное предсказуемое несчастье, которого хочется еще. Любовь - это наркотик. И от нее тоже умирают.
Жизнь-типичный телесериал: череда сцен, разворачивающихся в одних и тех же декорациях, с участием практически одних и тех же персонажей, и следующей серии всегда ждешь с нетерпением и некоторым отупением. Согласна.
Одиночество стало какой-то стыдной болезнью. Почему все так его чураются? Потому, что это стереотип: если ты не один, значит в тебе что-то есть. Это глупость. Одиночество полезно.
Когда живешь двойной жизнью, есть золотое правило: не влюбляйся. А то ходить те с разбитым сердцем и по углам слезы ронять.
Сильнее всех влюбляются самые отъявленные циники и пессимисты: Только это бывает крайне редко.
мы живем в обществе одиночества. Нет больше семей, нет деревень, нет Бога. И скоро нас самих не будет. Мы никому не нужны.
чтобы стать счастливым, надо пережить состояние ужасной несчастливости. После этого вскус счастия всегда острее.
Чтобы любить кого-то, надо сначала полюбить себя. Давно поняла мудрость этой фразы. Но так и не научилась любить себя.
Чтобы любить кого-то, надо сначала полюбить себя. Давно поняла мудрость этой фразы. Но так и не научилась любить себя. - знаешь, мне тоже сию фразу повторяет один мой знакомый, но чем чаще он это мне говорит, тем больше это походи на то, что он якобы ищет оправдание тому, что я живу одиночкой, хотя и говорю, что кого-то люблю. Разве это возможно, если себя любить не умешь? -возможно, ещё как. Я, к примеру, не могу жить иначе, чем просто на износ, не щадя себя. Ради себя самой же я беречь себя не стану, но ради кого-то... Может по сему у меня есть необходимость давать слова...хз...
чтобы стать счастливым, надо пережить состояние ужасной несчастливости. После этого вскус счастия всегда острее. - после того, ещё и знаешь истинную плату за это счастье...а она не маленькая...по сему и бережёшь то, что куплено за счёт человеческой жизни.
Любовь - единственное запрограммированное разочарование, единственное предсказуемое несчастье, которого хочется еще. Любовь - это наркотик. И от нее тоже умирают. - угу...умирают...и,если повезёт, по нескольку раз за ночь/чутки и т.д.))).
мы живем в обществе одиночества. Нет больше семей, нет деревень, нет Бога. И скоро нас самих не будет. Мы никому не нужны. - а ведь на самом деле..."живёшь вместе, умираешь по одиночке"... Никто никому никогда до конца не принадлежит в этой жизни.
в претензии за то, что она оставила меня наедине с самим собой. За то, что позволила мне начать все заново. За то, что заставила меня отвечать за свои поступки. За то, что из-за нее я пишу этот абзац. Я страдал оттого, что связан, а теперь страдаю оттого, что свободен.. - ага, свобода не всегда легкость. Когда свободен из-за того, что у тебя ничего/никого нет - эта мера свободного одиночества превращается в рабство.
И мне это знакомо.
Единственный вопрос в любви - вот он: когда мы начинаем лгать? Ты не любишь меня, я не люблю тебя - мы можем быть с друг другом откровенны (с) - знаешь, я всегда говорю, врать человек начинает, когда у него появляется возможность выбора.
Мы - губители себе подобных, но, только мы можем продолжать цепочку жизни...
пс.лан, эт я кратко..., а то сча начну выписываааать*)
Ф.Н.
Да, есть в более большем размере. И уже у тя на почте.
Ф.Н.
Ф.Н.
Может она живет три года, но умирает гораздо дольше.
Все же.
Где был огонь -остаются угли либо пепл.
Лучше чтоб это был пепл.
Ф.Н.
Ф.Н.
Впрочем, так бывает...и не только со мной.
Ф.Н.
/a ved' lubjat, pover mne./
пс.неа, не лю, я лучше знаю).
Ф.Н.
There won't be tomorrow."(c)
У меня складывается впечатление, что этот способ "жить на износ".. как пилюля мазохиста.. на самом деле, очень похоже.
Ну если верить книге и автору, Феня тебя ожидает прынц на белом коне).. ну на крайняк Санчо Пансо на белом ослике*)..
В любом случае, тебя фто -то ждет хорошее..
А я пожалуй накручу этот кредит на счастье настолько, чтобы потом умереть от этого счастья к чертовой бабушке.
И еще одно я понял в этой жизни, когда ты уверен в том что это- то точно с тобой не произойдет - жизнь тебя обязательно окунет в это с головой. Два самых страшных слова "всегда" и "никогда"...
Надеюсь ты себя не убьешь своими "эксперементами на прочность".. мне все вспоминаются слова Летова "..трогательным ножичком пытать свою плоть.." вот у тебя чтото похожее но в метафизическом плане)
с ув. Ч.П.
с ув.
Я не смогу уже быть с кем-то. Т-к тогда я войду в конфликт с той собой, которая есть сейчас.
Можешь назвать это чем угодно. Но я предпочитаю чтоб было так, как есть.
...ах Летов...он был чертовски прав....
Знаешь...я сильнее чем я сама про себя думаю, но слабее, чем кажусь иным).
И я радое что у мну есть ты...и что главное(!)...что ты даааалеко).
//ибо подзатыльников не надаёшь...//...хотя я не об этом думала, кады то писала)).
Ф.Н.
Я пишу только о том, во что верю, что чувствую.
Ф.Н.
Хорошо или плохо я знаю Феню, сказать не могу, сам непонимаю)
Фень, о чем думала то?)
Не можешь быть с кем то = не хочешь/боишся
..я тебя понимаю, сам такое же чудо)
с ув. Ч.П.
Знаю, что ты поймёшь, ибо мы с тобой одной крови;")))...бирюююки).
Ф.Н.
и все же даай не зарывай голову в песок (достанется то все равно по попе, за эти твои эксперементы). У тебя впереди еще жизнь вся .. А мир изменчив.. ну ты знаешь, я уде много те писал об этом.
с ув. Ч.П.
Ф.Н.