Trust can kill you or set you free…

Немного о Гамлетах: этико-интуитивный экстраверт - "Наставник" (Гамлет, ENFJ)
жизненно:
Господи, как прав был Хемингуэй, когда сказал, что от жизни нет средства.
Гамлет. Наставник. ЭИЭ.
Общее описание.
читать дальшеБлок ЭГО*1-я позиция*Программная функция* "Этика эмоций"
Для Гамлета мир человеческих переживании, чувств и эмоций — это не только сфера его интересов и наблюдении, это в первую очередь его "мастерская" и "лаборатория". Здесь он и творит и исследует.
Исследовать душу человека, увидеть источник его боли и страданий, показать глубину его переживаний, понять этические мотивы его поступков во всем их кажущемся противоречии — в этом Гамлет видит свое предназначение, для этого он родился, этим он, по сути, занимается всю свою жизнь независимо от того, какую область профессиональной деятельности для себя избрал.
Никого из входящих в круг его знакомств он не обойдет своим "эмоциональным воздействием": кому шуточкой, кому острым словцом, кому розыгрышем, кому тонкой иронией, любому покажет его душу как в зеркале. Любого вовлечет в свой "театр" — в свою "этическую игру", в свою "мастерскую-лабораторию".
К объекту своих шуток Гамлет часто обращается с ласковой иронией и снисходительным превосходством, как будто он сейчас находится где-то над ним, в каком-то другом мире, там, где ему особенно видна вся нелепость и несуразность поведения очередной жертвы его внимания. Шуточки Гамлета — это своего рода "коровьевские шуточки", это "воландовско-мефистофельские" шутки. ("Данила, вот я тебе!!!.. — испугался?! — еду оставил. Если ты не поешь, я тогда!!!... — испугался?! — съем это сам. И попробуй только не взять молоко —скормлю собакам!!!.. —испугался?! —Да не тебя, а молоко!..")
Создавать гнетущую напряженную обстановку для Гамлета настолько естественно, что он может это делать, находясь практически в любом настроении — ив хорошем, и в плохом; и от скуки, и от нечего делать. Достаточно самого незначительного повода и у него вдруг откуда-то появляются и металлические нотки в голосе, и жесткие интонации, и чеканная дикция, и тяжелый пристальный взгляд, и выдержанные паузы (во время которых он обдумывает продолжение своего "монолога").
Вокруг каждого человека Гамлет создает некое эмоциональное поле, которое по своему усмотрению "заряжает" то положительно, то отрицательно, постоянно выражая свое отношение к этическим качествам человека, причем не как свое личное впечатление, а как некое общее, уже сложившееся мнение, в котором он лично был бы и рад сомневаться. Поскольку это все преподносится в форме тонких намеков и сопровождается выразительнейшей мимикой, человек сразу чувствует себя заинтригованным и незаметно для себя подпадает под сильнейшее эмоциональное воздействие, становясь послушной марионеткой, которую дергает за веревочки этот, казалось бы, такой доброжелательный собеседник.
Довольно трудно бывает вовремя опомниться и выйти из-под этого "очаровывающего" влияния — Гамлет тут же разыгрывает такую обиду, такое разочарование и сожаление, что человеку становится неловко за свое "бестактное" поведение и вроде бы ничего другого не остается, как добровольно поддаться оказываемому давлению.
Напуская на себя то намеренно безразличный, то загадочный, то печальный вид, Гамлет старается обратить внимание и заинтриговать всех, кто только может его сейчас видеть. Подсознательно Гамлет пользуется любой возможностью найти себе подходящие объекты эмоционального влияния, самым идеальным из которых является его дуал Максим, более всего нуждающийся в общении именно такого стиля и характера.
Больше всего раздражает Гамлета отсутствие интереса к его "театру", намеренное нежелание стать в его спектакле "действующим лицом" или даже "зрителем". Непробиваемое" безразличие и безучастность к его этической игре — единственное, перед чем Гамлет бессилен, и это как раз то, чего он больше всего боится. Его особенно настораживают люди, которые, что называется, "себе на уме" (хотя трудно быть более "себе на уме", чем сам Гамлет).
Любой из представителей этого типа независимо от возраста и рода занятий великолепно владеет своими мимикой, голосом, интонацией и благодаря этому качеству делает со своим собеседником все, что хочет, получая от него максимум нужной ему информации. Стоит ему только захотеть, и он расслабляет человека, вызывает его на откровенность и внушает ему все, что ему вздумается Иногда, наоборот, буквально сковывает своего собеседника страхом и напряжением, полностью подчиняет своей воле, заставляет полностью себе довериться.
Гамлет —режиссер человеческих эмоций, режиссер настроений Любому человеку Гамлет "задаст" именно то настроение, которое считает нужным задать Эмоциональная "режиссура" Гамлета всегда задается только из соображений его интересов, его расчетов, его страхов, его подозрений и предположений.
Независимо от того, в каком масштабе развивает свою деятельность представитель этого типа, политик ли он или рядовой служащий, он в совершенстве владеет всем арсеналом необходимых средств воздействия для того,чтобы сформировать "нужное" общественное мнение, с помощью которого он намерен задать определенное направление действиям окружающих его людей.
Расстановка сил в иерархической системе — основная область его этических и деловых интересов и наиважнейшая сфера его деятельности. Гамлету чрезвычайно важно не только выявить уже существующего неформального лидера, но и потенциального И относительно этой будущей расстановки сил сформировать свои отношения в существующей социальной структуре Именно поэтому любому из представителей этого типа важно знать, что "на уме" у того или иного человека (Особенно Гамлета интересуют и настораживают внутренне независимые люди, ставящие себя вне карьеры, вне сплетен, вне "интересов коллектива", вне "общественного мнения" таких людей Гамлету бывает понять особенно трудно и именно поэтому они кажутся ему особенно подозрительными) ему только повод, и вот он уже чувствует себя как на трибуне, он уже не просто говорит, а "произносит речь".
Лидерству Гамлета способствует еще и то обстоятельство, что он всегда прирожденный талантливый актер — и это его ценнейшее качество. Он актер и в жизни, и в театре (и в истории, и в политике) Когда Гамлет выходит на сцену, публика и рыдает и смеется вместе с ним (Когда Гамлет "выходит в политику", смеющихся остается все меньше и меньше).
Многие представители этого типа становятся самыми выдающимися актерами, режиссерами, поэтами и музыкантами своего времени. Пока у Гамлета есть публика, его вдохновение неиссякаемо.
Блок ЭГО*2-я позиция "Творческая функция* "Интуиция времени"
Если рассматривать человеческие эмоции, как материал в "творческой лаборатории" Гамлета, то время, в его понимании, — это тот инструмент, тот "технологический режим", в котором этот материал закаливается и обрабатывается. Гамлету мало вылепить "эмоциональную модель", нужно, чтобы она еще и созрела "во времени", нужно показать характер человека (или модель его поведения) в развитии Показать, как это было в прошлом и что это будет в будущем.
Количество эмоций, пережитых в единицу времени, — вот формула, выражающая способ его существования, его "технологический режим".
Создается впечатление, что Гамлет умеет физически ощущать протяженность любой единицы времени: она для него как живая клетка и живет жизнью заполняющих ее эмоций У Гамлета-музыканта, свое представление о ритмах и темпах У него — микроритмы и микротемпы и в этом секрет его музыкальной выразительности. Понятие "длительность ноты" для него означает — "продолжительность жизни ноты", настолько каждая нота в его исполнении насыщена тончайшими нюансами и проживает яркую эмоциональную жизнь в определенный, назначенный ей миг. Гамлет-исполнитель всегда узнаваем и по умению выдержать ноту и паузу, и по умению строить свое исполнение на игре темпов и нюансов эмоций. (Точно так же, как Гамлет-танцор всегда узнаваем по точной координации движений, соответствующих тончайшей музыкальной пластике, а также по исключительной выразительности жестов У Гамлета-танцора жест "раскрывается" как цветок, его выразительность как бы развивается во времени, так что зритель успевает его и увидеть, и понять, и прочувствовать.)
Гамлет-политик великолепно умеет манипулировать временем: видит преимущества развития ситуации во времени, умеет "залечить" проблему временем, умеет "вырастить проблему во времени", т.е. умеет использовать время как своеобразную оранжерейку, где проблема "дозревает" до того момента, когда она уже может быть представлена обществу в самой убедительной форме. Гамлет умеет материализовать время, сделать его осязаемым. Умеет заставить всех почувствовать значимость момента, даже если этот момент будет длиться десятилетия.
Прекрасно умеет пользоваться преимуществами во времени, которые ему дает та или иная ситуация. Например, в условиях военных действий Гамлет-политик. может запросить перемирие только для того, чтобы получить временную передышку и использовать ее с выгодой для себя и для своей армии: передислоцировать войска, подтянуть новые силы и т. д. А отдохнув и набравшись сил, может устроить какую-нибудь новую "заварушку" и тем самым получить повод возобновить военные действия.
Гамлет очень хорошо умеет координировать свои поступки во времени. Что бы он ни делал, это всегда все очень своевременно. Любой из представителей этого типа — всегда великолепный стратег, поэтому каждое его осмысленное действие определяется целями и задачами его конечных планов, которые в свою очередь могут быть довольно гибкими. (Например, иному Гамлету-полтику состояние войны бывает иногда нужнее, чем победа в ней. Более того, Гамлет нередко чувствует себя разочарованным именно тогда, когда конечная цель его действий уже достигнута. Уже привыкнув к гиперактивной, перенасыщенной событиями жизни, Гамлету бывает трудно переключиться на другой, менее активный режим — у него возникает ощущение неполноты жизни, ощущение упущенных или не полностью реализованных возможностей.)
Для Гамлета очень важно быть уверенным в своевременности собственных действий. И именно поэтому он всегда должен быть своевременно обо всем осведомлен.
Гамлет опасается быть неосведомленным в том, что для него важно, поскольку это может привести его к несвоевременным действиям, к опозданию, а этого он в принципе старается не допускать. В критической ситуации Гамлет особенно точно координирует свои действия во времени: обычно стремится нанести свой удар первым, причем это должен быть совершенно неожиданный, ошеломляюще сокрушительный удар: слишком много поставлено на карту. Вот потому-то Гамлету и нужно, чтобы окружающие ему доверяли и делились с ним своими планами и информацией. Именно поэтому он побаивается скрытных и пассивных людей, безучастных к тому, что его волнует: а, может, они его уже обошли? Может, они уже получили то, чего он сейчас добивается, и потому так спокойны и уверены в себе?
Гамлету всегда интересен опыт чужих ошибок. Он его тщательно изучает, делает полезные выводы с тем, чтобы самому поостеречься и других предостеречь. Но, каковым бы ни был его собственный негативный опыт, в решающей ситуации Гамлет действует так, как подсказывают ему его чувства и его интуиция, даже если это идет вопреки здравому смыслу. Возможно поэтому представителям описываемого типа весьма свойственны фанатизм и фанатичное самоотречение. Очень много террористов-"камикадзе" выходит именно из представителей этого типа. ("Благостно спичке, сгоревшей, но высекшей пламя".) Гамлет в любую эпоху, в любой период истории может видеть высший смысл в том, чтобы отдать свою жизнь "за идею", даже если эта идея родилась в узком кругу его единомышленников и объединяет всего несколько человек. Именно поэтому в экстремальной ситуации фанатично настроенный представитель этого типа не увидит большого греха в том, чтобы взять в заложники мирное население, даже если оно из его же собственного лагеря: нет большей чести, чем умереть за идею (так пусть от их "обывательской" жизни будет хоть какой-то прок).
Гамлет не в состоянии быть пассивным наблюдателем важнейших исторических событий. Даже работая журналистом, международным обозревателем или ведущим общественно-политических телепередач, представитель этого типа подает материал очень тенденциозно и целенаправленно, как бы стремясь создать вокруг освещаемого им вопроса определенное общественное мнение, с помощью которого он как будто рассчитывает скоординировать действия ведущих политиков и направить их в определенное русло.
Для Гамлета характерно ощущение своего исторического предназначения. Он может себя чувствовать частью исторического процесса, частью эпохи, носителем и выразителем ее идей. (Политическая гражданская активность — еще одна причина, по которой его может искренне обидеть чья-то принципиальная аполитичность или беспринципная лояльность.) Гамлета часто можно встретить работающим на "идеологическом фронте", причем с искренним энтузиазмом и отдачей, что, однако, не мешает ему иногда искренне негодовать по поводу исторических ошибок, совершаемых его правительством, предвидеть самый неблагоприятный исход событий на "политической арене", видеть какие-то неблагополучные тенденции в политической и социальной жизни общества.
У Гамлета могут быть периоды яркой, эмоционально насыщенной жизни, наполненные интересными, "масштабными" делами; могут быть периоды длительного выжидания своего "звездного часа", причем этот период не менее важен для Гамлета, чем первый, и при внешнем бездействии он на самом деле не менее насыщен. Это может быть период его невидимой деятельности, период его "подготовки" к решающему моменту. Совершенно неважно, какое именно дело он совершит в свой "звездный час": это может быть и государственный переворот, и блестящая речь в парламенте, и великолепно сыгранный спектакль, и террористический акт, знаменующий начало новой исторической эпохи. Главное, в этот свой "звездный час" Гамлет "войдет в историю".
Гамлет "видит" время "по-крупному" и играет временем тоже "по-крупному". Ему далеко не всегда важна мелкая, сиюминутная пунктуальность; намеченный распорядок дня он может выполнять, а может и нет. Для него не это важно. Для него куда интереснее намечающиеся глобальные перемены, а также историческая точность и своевременность его собственных действий. Ему важно органично вписаться в эпоху, с тем чтобы "не быть бревном, лежащим поперек истории".
Гамлет хорошо понимает характер той или иной эпохи, умеет чувствовать ее лозунг. Умеет видеть аналогии и закономерности в чередовании исторических эпох.
Часто испытывает ностальгию по той эпохе, которая созвучна его миропониманию, в которой были популярны идеи, близкие ему по духу. Если не находит для себя места в сегодняшнем дне истории, живет в ее прошлом.
Блок СУПЕРЭГО*3-я позиция*Нормативная функция* "Деловая логика"
Гамлету трудно руководить коллективом. (Точнее, коллективу трудно, когда им руководит Гамлет.) Уже сам процесс налаживания деловых контактов для него не прост. Гамлет всегда заранее предвидит возможные разногласия или даже противоборство интересов и соответственно этому себя настраивает.
Гамлету и трудно и скучно контролировать работу подчиненных, трудно содержать в порядке деловую документацию, трудно выполнять рутинную, будничную работу.
Организация рабочего процесса, создание необходимых технических условий, условий оплаты, материального поощрения и стимулирования — все это дается ему ценой невероятных усилий, но приносит менее, чем скромные результаты. Поэтому в условиях отсутствия материального стимула, в условиях неэффективного и низкопроизводительного труда у Гамлета остается единственное средство для поддержания необходимого рабочего тонуса — эмоциональное и административное давление. И этими средствами он владеет в совершенстве.
Гамлет не может просто сказать: "Я доволен (или не доволен) твоей работой". Для него слишком непредусмотрительно выражать свое личное мнение. (Гамлет во обще не любит, когда ссылаются на его личное мнение, поэтому обычно опасается говорить лично от себя.) Скорее он скажет: "Директор похвалил твой доклад" или: "Все вокруг говорят, что ты в последнее время стал хуже работать". И выразит таким образом не свое личное, а общественное мнение, которое на самом деле может быть и не таким или вообще еще по этому поводу не сложилось. Но Гамлету выгодно представить общественное мнение именно таким и именно для того, чтобы оказать на человека целенаправленное воздействие. Для этой цели ему как раз и нужно показать отношение окружающих ко всему происходящему, нужно дать оценку как бы не от себя лично, а именно выражая общее мнение. Он как бы говорит: "Это не я один так считаю — это все так считают! ("Все врать не будут!"). Хотя на самом деле он мог вообще никого не спрашивать.
Гамлет может совершенно не смущаться тем, что блефует, фальсифицирует или подтасовывает факты. (Особенно, если это делается "в интересах дела" и в связи с "особой важностью текущего момента".) Факты, которые невозможно проверить, в данном случае не важны, важно его личное желание воздействовать на подчиненного, с тем чтобы заставить его работать при любых, даже самых тяжелых, самых низкооплачиваемых условиях. (Поскольку других условий он создать просто не может.)
Более того, чем тяжелее общие условия труда, тем важнее для Гамлета хорошо "проявить себя" на руководящей работе и подольше на ней удержаться. (Даже будучи рядовым служащим, Гамлет может проявлять себя сверхсознательным тружеником, работающим "за идею", "за спасибо", и представлять собой образец трудового энтузиазма. Разумеется, дух первенства и стремление к лидерству не позволят ему слишком долго застревать на рядовой должности. Поэтому Гамлет не упустит случая провести новую, выгодную для себя расстановку сил, которая поможет ему переместиться в более удобный иерархический слой. Суть гамлетовской "деловой интриги" как раз в том и заключается, чтобы найти нужные рычаги воздействия на окружающих и надежную точку опоры для себя.)
Будучи озабочен своим положением и авторитетом руководителя, Гамлет свободно и легко манипулирует поведением подчиненных, внимательно следя за тем, чтобы его не "подсидели".
Гамлеты — и руководители и чиновники, умеют находить виноватых там, где их нет, умеют и любят брать "на испуг" всех, кто от них зависит. Для Гамлета-руководителя очень характерно искусственно нагнетать обстановку, каждому навязывать "комплекс вины" и заставлять ожидать для себя всего самого наихудшего. Гамлет-руководитель часто склонен разыгрывать роль этакого Карабаса-Барабаса, управляющего марионетками: время от времени он как бы "дергает за веревочки", наблюдая за тем, как приходит в действие весь механизм его интриги — это у него такой способ координировать работу коллектива, а заодно и "контролировать ситуацию". В результате такого "руководства" обсуждение производственных проблем в коллективе постоянно переходит из сферы деловой в сферу этическую, из области деловых отношений в область личностных "разборок", где Гамлет чувствует себя совершенно свободно и никому не уступает первенства.
Как всякий интуит второй квадры, Гамлет опасается последствий взятой на себя ответственности. И это еще одна причина, по которой ему гораздо выгоднее сформировать удобное общественное мнение, чем самому открыто высказываться, и действовать в соответствии с "мнением большинства", а не самому принимать решение с вытекающей отсюда ответственностью. Такая тактика, кроме всего прочего, дает ему еще и правовое прикрытие: он, как "меньшинство" выражает и подчиняется мнению и воле большинства, из числа которого потом всегда можно будет найти виноватого, списать на него ошибки и осудить за "перегибы". (Если должность, занимаемая Гамлетом, предполагает только личную ответственность за принимаемое решение, то, допустив непоправимую ошибку, такой "лидер" может действовать по принципу: "После нас хоть потоп".)
К встречной деловой инициативе Гамлет относится очень настороженно, особенно, если она им лично не санкционирована. Поэтому самые лучшие деловые отношения у него складываются именно с его дуалом Максимом, обычно чутко угадывающим планы и намерения своего начальства, всегда соблюдающим "субординацию" и действующим только в соответствии с заданными указаниями. С представителями других психологических типов Гамлету работать довольно трудно — того и жди чего-нибудь непредсказуемого, каких-нибудь непредвиденных неприятностей.
Кроме того, Гамлет так же, как и его дуал Максим, следит за тем, чтобы материальное поощрение распределялось соответственно количеству вложенного труда (соответственно доле личного участия) и соответственно степени возложенной ответственности, т.е. соответственно занимаемой должности. (В качестве личного поощрения Гамлет может распределять материальные блага и по собственному усмотрению, но постарается, чтобы это не получило широкой огласки: "У тебя в концерте два выхода, у нее — пять, но заплатят вам поровну. Я уже договорился. Только смотри, никому не говори, иначе ты меня подведешь!")
Своим собственным, частнопредпринимательским бизнесом Гамлету заниматься тоже нелегко, поскольку, оказавшись вне иерархической системы, он чувствует себя очень незащищенным: нет привычной ему расстановки сил, никто не принимает за него решений. За все свои действия он теперь отвечает сам, за все ошибки расплачивается из собственного кармана.
В деловых отношениях интригующий тон Гамлету только мешает, поскольку настораживает и восстанавливает против него окружающих. (Начинающая Гам-ле/м-предпринимательница позволила себе поинтриговать с клиентами, в результате чего они обошлись без ее посреднических услуг — заключили сделку "напрямую" и оставили ее без комиссионных.)
Анализируя свои ошибки, Гамлет учится деловой этике, учится подчинять свое настроение рассудку, учится делать не то, что ему "хочется", а то, что "целесообразно". Учится быть сдержанным в выражении своих эмоций, следит за своим эмоциональным лексиконом, старается не выражать ни своего личного, ни общественного отношения. Учится быть корректным с теми, кто ему платит, кто "заказывает музыку". (Попадая в капиталистическую систему, Гамлеты "социалистической закваски" проходят очень трудную и тяжелую школу, причем далеко не всегда успешно.)
Изучать потребности рынка, рыночные цены и рыночные отношения для Гамлета, с его мятежной и беспокойной душой, далеко не самая интересная работа. Поэтому ему трудно самому защищать свои деловые интересы, трудно самому постоять за себя, трудно объективно оценить свою работу, трудно запросить свою цену, трудно на ней настоять. В одном случае он может запросить совершенно нереальную стоимость, в другом — соглашается работать даже бесплатно.
По мнению Гамлета, здесь все решает платежеспособность заказчика, о которой он далеко не всегда бывает осведомлен. Гамлет может согласиться поработать и в целях рекламы, и для того, чтобы получить хорошую рекомендацию, стаж или опыт работы, но при этом всегда будет опасаться, как бы его энтузиазмом не злоупотребили. Гамлет способен на альтруистический поступок "смотря по обстоятельствам", но ему неприятно, когда его "держат за фрайера" и предлагают чисто символическую оплату только потому, что он известен своей добровольчес-ко-благотворительной деятельностью.
Как самостоятельный исполнитель, Гамлет всегда старается выполнить свою работу на высокопрофессиональном уровне (вообще уважает профессионализм), очень переживает, если по объективным причинам это не всегда удается. Старается продумывать и прорабатывать малейшие детали, иногда видит в них "изюминку", ради которой и задумывалась вся работа.
Не любит начинать несколько дел сразу, не любит перегрузок. Многие просчеты в своих делах склонен объяснять чрезмерным объемом работы или вынужденным рассредоточением внимания на ее различных планах.
Рассредоточение внимания — действительно одна из его серьезнейших проблем: Гамлет легко отвлекается с одного плана работы на другой, а иногда и вообще забывает, чем он занимался до этого. В результате накапливается множество запутанных дел, которые ему потом приходится распутывать и переделывать заново. Поэтому самую ответственную работу он старается выполнять в условиях, исключающих всякие внешние помехи. Может продуктивно работать по ночам, когда его уже никто и ничто не отвлекает.
Очень любит работать по проверенным методикам. И в этом ему неоценимую услугу оказывает его дуал Максим — непревзойденный мастер по части разработки методов и инструкций, способный досконально изучить любой аспект работы, разложить "по полочкам" и в доходчивой, лаконичной форме дать Гамлету разъяснения по всем интересующим его вопросам.
Блок СУПЕРЭГО*4-я позиция*Мобилизационная функция* "Сенсорика ощущений"
Основная проблема Гамлета в его постоянном ощущении внутреннего физического дискомфорта. Как будто его постоянно что-то раздражает или мучает.
Иногда это проявляется в привычке болезненно морщиться или часто моргать (невольно подумаешь, что его раздражает яркий свет или громкая музыка); иногда — в привычке разговаривать тихим или болезненно сдавленным голосом, будто он только что плакал, или собирается это сделать и у него уже "стоит ком в горле"; иногда — в привычке говорить громким, резким голосом, постоянно "на повышенных интонациях".
Гамлета действительно иногда раздражают и резкий свет, и громкая музыка — любой предмет, любое явление может для него быть источником дискомфорта. Иногда он как будто старается заглушить в себе это неприятное состояние.
У Гамлета часто возникает потребность в острых вкусовых (и не только вкусовых) ощущениях. Любит обжигающе острые приправы с запахом, резко возбуждающим аппетит. Однообразие вкусовых ощущений Гамлета часто раздражает — хочется чего-то изысканного, необычного. Ему бывает интересно попробовать какое-то новое блюдо, узнать, из чего оно приготовлено. Иногда и сам любит поэкспериментировать в области кулинарии — и делает это очень смело, но, надо сказать, не всегда удачно. Иногда он пытается сочетать нечто, по вкусу в принципе несочетаемое, а иногда предпочитает утрированные вкусовые ощущения — для него это "как раз то, что нужно".
Случается, он не обращает внимания на качество продуктов и может запросто нарезать в салат подгнивших овощей, не говоря уже о том, что Гамлет по рассеянности вообще может забыть, что он готовит и из чего, что он уже положил в котел, а что еще нет.
Некоторые из представителей этого типа любят не столько готовить, сколько "играть в повара" (особенно мужчины). Женщинам-Гамлетам это занятие тоже частенько надоедает, и они относятся к нему как к наскучившим домашним обязанностям, а иногда даже с каким-то раздражением, как будто эта работа представляет для них особые трудности. (Как уже говорилось, вынужденная необходимость заниматься только домашним хозяйством часто неблагоприятно сказывается на их характере: "Муж меня отправил на лето к свекрови (свекровь — Гамлет), и в первый же день она мне сообщила: "Ты будешь питаться отдельно. Я не стану на тебя готовить. Тебе все равно моя еда не понравится!" Меня сначала это обидело, а потом я заметила, что она действительно плохо готовит и возможно этого стесняется и таким образом старается это скрыть... Потом, ей еще нравилось загружать меня домашней работой, как будто она меня этим наказывает! Ну а для меня это дело привычное... А в конце лета она все-таки нашла, чем меня подколоть: "Зачем, — говорит, — ты этюдник с красками сюда привезла? Ты же за все время так ничего и не нарисовала!" — Чувствовалось, что она ищет ссоры, но мне-то это было ни к чему, и я старалась не давать ей повода, а это ее еще больше раздражало".)
Вообще, устройство быта для Гамлета не самое привлекательное занятие. Вспоминать, что нужно купить для дома, для семьи, — это всегда для него лишнее и мучительное напряжение. (Художница-Гамлет отправила сына в булочную купить свежего хлеба, чтобы "освежить" рисунок. Сын принес две булки: одну, чтобы рисунок стереть, другую — чтобы съесть. И вот именно это обстоятельство ее сначала очень удивило, а потом рассмешило: "Васька-то у меня мужичок хозяйственный растет!")
Организация быта для Гамлета — это всегда лишняя головная боль при более чем скромных результатах. Иногда в его доме не хватает многих нужных вещей, а иногда наблюдаются какие-то явные несуразности в интерьере: "Меня поразило в ее комнате то, что над кроватью, — вот так, как обычно люди коврик вешают, — у нее висела каменная плита с великолепным старинным рельефом. Довольно большая плита, размером где-то полтора метра на метр... Уж не знаю, на чем она там держалась, но меня все удивляло, как это можно спать под такой плитой, как же ей не страшно?"
Именно в быту Гамлету иногда не хватает острых ощущений и он их старается добирать, где можно и чем можно. Это одна из причин, по которой он сам может создавать себе бытовые трудности или усложнять свои бытовые отношения вопреки всякому здравому смыслу. Случается, ему не хватает эмоционального напряжения и он может устроить свой быт таким образом, чтобы интерьер его комнаты уже сам по себе задавал нужное ему настроение. Например, он может задрапировать стены черной тканью или завесить их политическими плакатами, флагами или вымпелами, портретами своих кумиров и вождей; разрисовать комнату какими-нибудь собственными художествами, словом, делать все, что ему вздумается, лишь бы создавалось приятное настроение.
Кроме того, сориентированный на гамлетовские этические установки Максим не боится его эмоциональных перепадов, более того, он очень хорошо себя в этом режиме чувствует. Поэтому всегда находит способ предложить своему дуалу и соответствующие эстетические критерии, которые, с одной стороны, не противоречат его принципам, а с другой — направляют его ощущения в гармоничное русло.
Если Гамлет проявляет себя как "режиссер сильных переживаний", то Максим — это художник острых ощущений. В паре Гамлет-Максим происходит постоянный эмоционально-сенсорный взаимообмен (взаимообмен "кнута и пряника"): так же, как эмоциональное поле Гамлета постоянно меняется с положительного на отрицательное, так и приятные, расслабляющие ощущения, создаваемые Максимом, постоянно сменяются острыми, возбуждающими. Именно дополняя друг друга в эмоционально-сенсорном плане, Гамлет и Максим создают для себя оптимальный психологический режим, оптимальную гармонию ощущений. (Тр, что для этой пары является оптимальным и гармоничным, представитель психологически несовместимого с ними типа возможно посчитает для себя слишком острым, "своеобразным" и потому неприемлемым, но это, разумеется, уже его проблема)
Многие сенсорные ощущения воспринимаются Гамлетом эмоционально или интуитивно: " У моей учительницы (Гамлета) была своя теория преподавания живописи — основная нагрузка делалась на воображение и на память. Мы должны были запомнить цвет, а на рисунке только пометить цветовое пятно контурной линией соответствующего тона. В результате рисунок покрывался сетью каких-то разноцветных контуров, в которых легко было запутаться. Мне эта техника никак не удавалась — терялись острота и свежесть сиюминутного восприятия цвета... Часто она любила говорить: "Возьми этот цвет насыщеннее, чтобы он зазвенел, а то он молчит, как мертвый..."
Как бы не был Гамлет болезненно восприимчив к внешнему дискомфорту, со временем он начинает понимать, что источник его постоянного раздражения в нем самом — в постоянном ощущении личной неустроенности, точнее, "непристроенности" или "неприкаянности". Гамлет очень остро ощущает свое одиночество. Иногда, особенно в молодости, он склонен разыгрывать роль этакого " печального демона", непонятого и одинокого.
Печальные мысли об одиночестве приводят к размышлениям о "бренности бытия", которые особенно часто его посещают в период плохого самочувствия. Достаточно обратить внимание Гамлета на его нездоровый вид, как он сразу же начинает переживать за состояние своего здоровья, размышлять о приближающейся старости и о том, чем неизбежно заканчивается человеческая жизнь, что приводит его к еще более печальному настроению.
Гамлету часто кажется, что окружающие недостаточно его опекают, недостаточно о нем заботятся. Причем такие претензии предъявляются необязательно к самым близким людям. Гамлеты любят, когда во время болезни их навещают не только родственники, но и соседи, друзья, сослуживцы или ученики: “Лень тебе проведать свою учительницу? Или ты дожидаешься, пока я умру?!"
Спасение от этой хандры наступает с появлением в его жизни близкого человека, от природы наделенного оптимизмом, бодростью духа, ясностью ума, сильной волей, преданностью, отзывчивостью и дружелюбием, т.е. именно теми качествами, которыми в избытке обладает его дуал Максим, способный чутко улавливать ощущения физического и душевного дискомфорта, способный исполнять и предупреждать все желания своего партнера.
Блок СУПЕРИД*5-я позиция*Суггестивная функция* "Логика соотношений"
Трудно дать логическое объяснение поступкам Гамлета. Иногда даже не следует пытаться этого делать. Иногда создается впечатление, что Гамлет вообще видит себя вне фактов и вне логики. То есть лично он убеждается только фактами и только достоверными, но сам может, как ребенок, ссылаться на какой-то придуманный факт, тем более, если его невозможно проверить. Может часто манипулировать фактами и аргументами по своему усмотрению, но очень боится и не любит, когда так поступают по отношению к нему самому.
Всегда рад возможности собрать нужную информацию. Иногда он это делает как бы между прочим, предварительно расслабив собеседника и настроив его на доверительный лад, может как бы невзначай спросить его о чем-нибудь важном. Часто строит из себя этакого наивно-любопытствующего собеседника; иногда — якобы сомневающегося скептика, провоцирующего на то, чтобы ему убедительно возражали и в качестве аргумента подробно информировали о действительном положении вещей, а также излагали все планы и раскрывали все карты.
Гамлет часто поступает вопреки здравому смыслу, поскольку эмоции у него обычно преобладают над рассудком. Именно поэтому ему трудно быть объективным, поэтому-то и понятие об объективности у него тоже весьма относительное: чаще всего "объективно", в его понимании, то, что он считает нужным и удобным для себя.
"Объективную информацию" Гамлет довольно часто подбирает предвзято, иногда слишком тенденциозно — все зависит от того, для какой цели он предполагает эту информацию употребить. Кроме того, "объективность" Гамлета часто зависит от его настроения. (Например, если "под горячую руку" попросить его написать "рекомендательное письмо", он может написать "объективную характеристику" с явно критическими тенденциями. Под настроение Гамлет может выдать "объективный анализ", где вообще одно противоречит другому.)
Гамлет настолько часто "попадается" на собственных нелогичностях и противоречиях, что иногда его просто не хочется уже на этом ловить. Тем более, что, даже будучи уличенным, он ведет себя совсем как ребенок: пугается, раздражается и еще больше запутывается.
Кроме того, ему вообще трудно быть логически последовательным. Факты, которыми он оперирует, иногда бывают настолько хаотично подогнаны, что никакой последовательности там вообще не наблюдается, а только прослеживается какая-то эмоциональная или идеологическая тенденция.
И тем не менее Гамлет очень ценит в людях способность высказываться лаконично и по сути. Чужие высказывания он всегда старается запомнить и при случае применить в своей речи, которая иногда представляет собой именно цепочку лаконичных, но выразительных афоризмов. Сам Гамлет может дать четкое определение какому-либо понятию только в том случае, если он его тщательно "вызубрил", а если его попросить дать объяснение своими словами, то это, скорее всего, будет весьма далеко от истины, а может даже и совершенно противоположно ей по смыслу.
Гамлет уважает людей, умеющих не упускать противоречивых мелочей, умеющих при анализе ситуации учесть каждую деталь, разобраться во всем тщательно и досконально. Ему постоянно нужен кто-то, способный терпеливо распутывать то, что он так основательно запутал, кто-то, кто обладает феноменальной наблюдательностью и замечательной памятью, и может в любую минуту дать ему нужную энциклопедическую справку, процитировать нужную инструкцию, предложить нужную методику.
Одним словом, для ведения всей будничной повседневной работы, для постоянного наведения порядка в его сумбурных мыслях и в его полузапутанной, полуутерянной документации Гамлету нужен именно такой партнер, как Максим, причем нужен как воздух. Без Максима гениальные гамлетовские идеи так и останутся плодом его воображения.
Блок СУПЕРИД*6-я позиция*Активационная функция* "Волевая сенсорика"
Сказать, что Гамлет обладает какой-то особой напористостью, настойчивостью и большим волевым потенциалом, было бы сильным преувеличением. Его настойчивость скорее сродни занудству. Решительным его тоже не назовешь — он, как всякий интуит, склонен к сомнениям и колебаниям. Особыми пробивными способностями обычно не отличается. Поэтому всегда нуждается в том, чтобы кто-то за него похлопотал. Прямому волевому давлению не поддается, но и противостоит ему с трудом, поскольку это требует от него слишком большого физического напряжения.
И тем не менее все эти проблемы легко решаются, если Гамлет наделен большими полномочиями в рамках определенной социальной системы. Тут он может развернуться и работать с огромной энергией, не чувствуя усталости.
Чем выше положение Гамлета в системе, тем больше возможностей он для себя видит. Гамлет склонен злоупотреблять своей властью. Способен ею самоутверждаться. Осознание собственных полномочий его очень воодушевляет и активизирует. (Сознание безграничности своих полномочий для Гамлета опасно — оно превращает его в злого демона, развлекающегося судьбами и жизнями людей.)
Работа в рамках системы для Гамлета особенно предпочтительна, хотя бы потому, что он уже куда-то пристроен и осталось только проявить себя, а за этим уж дело не станет. Гамлет гибок и динамичен, он умеет быстро оценить ситуацию и быстро приспособиться к новым условиям работы. Он уважает систему иерархий, уважает авторитеты, признанные в этой системе. Уважает всех работников этой системы, чьим трудом она держится. В рамках системы он живет удобно и уютно. И он рад занимать в ней какую-то должность.
Иногда, предвидя близкий крах возглавляемой им системы, он готовит возможные пути к отступлению, к сохранению хотя бы той ее нынешней части, на базе которой можно будет воссоздать ядро будущей.
Гамлет, выпавший из своей системы и не находящий себе места в обществе, — это трагедия (это образ чаплинского безработного "бродяги").
Гамлету бывает трудно самому себя организовать, заставить себя что-то сделать — для этого ему нужен волевой импульс извне. Организовать Гамлета волевым давлением может только его дуал Максим — ив этом он бывает строг и непреклонен. Любое другое воздействие не даст должных результатов: методом убеждения Гамлета дисциплинировать очень трудно. Он развернет дискуссию, которая даст ему возможность выиграть время и тем самым остаться на своих позициях. От прямого давления Гамлет тоже ускользнет: он либо разозлится, либо устроит "сцену", либо начнет "ломать комедию".
С другой стороны, Гамлета, увлеченного своим делом, нет надобности выгонять на работу силой. Достойнейшие представители этого типа, добившиеся исключительных творческих успехов, и сами могут служить образцом выносливости, работоспособности и целеустремленности. Хотя за свое физическое перенапряжение им иногда приходилось расплачиваться пусть и блистательной, но все же непродолжительной карьерой.
Когда Гамлет увлечен работой, он не считается ни со своими силами, ни со своим здоровьем. И тут ему совсем не лишней оказывается помощь его дуала: Максим, как уже говорилось, особенно внимателен к ощущениям Гамлета. Поэтому он и расслабляет его, и переключает на другое занятие, а может и просто волевым нажимом заставить его отдохнуть.
Когда Гамлет дуализирован, всегда есть кому о нем позаботиться, кому скоординировать его работу, распределить его нагрузки. Максим создает своему дуалу самый оптимальный режим для успешной творческой деятельности. (Знаменитые дуальные пары Гамлет — Максим. Екатерина Максимова — Владимир Васильев, Василий Шукшин — Лидия Федосеева-Шукшина, Сергей Герасимов — Тамара Макарова, Сергей Бондарчук — Ирина Скобцева, Инна Чурикова — Глеб Панфилов и др.)
Блок ИД*7-я позиция*Наблюдатепьная функция* "Этика отношений"
Этический кодекс Гамлета совершенно безупречно работает именно в рамках его социальной системы: с начальством и подчиненными Гамлет ведет себя "как положено"; с равными — общается на равных и в этическом плане старается проявить себя с самой лучшей стороны. Именно поэтому Максиму, разделяющему аналогичные взгляды и убеждения, не следует беспокоиться за успех своих взаимоотношений с Гамлетом: тут ему обеспечены и преданнейшая дружба и искренняя самоотверженная любовь.
Родственные связи и взаимоотношения в рамках семьи для Гамлета (равно как и для его дуала Максима) имеют первостепенную значимость, поскольку семья ими рассматривается тоже как социальная структура: во всем мире могут быть хаос и анархия, но в семейных отношениях должен быть строгий, раз и навсегда установленный порядок. Если такового порядка нет, Гамлет может противопоставлять себя семейным отношениям, может не подчиняться ни общим установкам, ни общему укладу. Представители этого типа очень болезненно переживают семейные неурядицы: развод и ссоры родителей, супружескую измену и предательство по отношению к семейным интересам, обиду, нанесенную членам семьи, — все это очень серьезные и драматичные для Гамлета события, с которыми ему очень трудно мириться, поскольку они глубоко задевают его этические установки. И именно поэтому он всегда считает себя обязанным на них должным образом отреагировать: объявить бойкот, отомстить, отлучить от семьи, самому уйти из семьи и т. д.
Поскольку сфера этических интересов у Гамлета сводится к наблюдению взаимоотношений в рамках определенной социальной структуры, то и расстановка сил в коллективе всегда имеет для него решающее значение, поскольку именно она определяет характер и направление его действий. Именно поэтому для Гамлета очень важно своевременно выявить скрытые этические тенденции, выявить потенциального лидера, потенциального фаворита. Именно поэтому Гамлет с особым вниманием наблюдает за тем, чтобы поведение и взаимоотношения всех членов коллектива соответствовали месту, занимаемому ими в иерархии. Перефразируя латинскую пословицу, можно сказать, что Гамлет следит за тем, чтобы то, что позволено Юпитеру, не позволял себе бык, т.е. чтобы поведение и взаимоотношения в рамках системы были подобающими и соответствующими. (Сразу следует заметить, что исходя из этих же принципов строит свои взаимоотношения и его дуал Максим: "То, что позволено Юпитеру не позволено быку". Иными словами: поведение в рамках системы должно соответствовать занимаемой должности, поскольку определяется правом возложенной ответственности. Именно в этом и Максим и Гамлет видят единственно справедливые этические принципы — принципы, соответствующие их системе взглядов и отношений.)
Каждый раз, когда у кого-либо из членов коллектива проявляются "замашки примадонны", Гамлет это в первую очередь замечает и его первого это настораживает — ас чего бы это? На каком основании? Кто и что за этим стоит? И нет ли тут какой-то скрытой тенденции, которую он проглядел и, упустив которую, он может оказаться "за бортом"?
Именно поэтому самое возмутительное для Гамлета явление, когда кто-то просто так, без всяких на то оснований (санкций или полномочий) ведет себя "неподобающим образом". Гамлета это возмущает не только тем, что такое поведение размывает рамки системы, вносит в нее хаос. Эта этическая непредсказуемость вносит сумбур в его планы и в конечном счете угрожает его собственному месту в рамках этой системы.
Интригующий "стиль общения" Гамлета как раз и является основным способом пронаблюдать и получить информацию именно по этому, жизненно важному для него вопросу. Каждый раз, когда ему необходимо увеличить приток информации, он начинает активно "интриговать", причем делает это не всегда осознанно. Результаты сказываются незамедлительно, причем самые ошеломляющие. (Если, например, он недостаточно осведомлен о чьем-либо этическом потенциале, в самый кратчайший срок его ближайшее окружение заряжается лихорадкой “выяснения отношений" и незаметно для себя превращается в этакий "курятник", где все друг друга клюют и каждый вытворяет такое, о чем потом бывает неприятно вспоминать. А невольный "виновник" всех событий наблюдает этот "спектакль" со стороны и размышляет о том, как много еще в людях гадкого и грязного — теперь-то он это знает наверняка!)
Гамлет способен интриговать на "пустом месте", на "нулевых фактах". Ему даже не всегда для этого нужен повод. Единственная причина — это его полнейшее неведение или непонимание, на каком основании интересующий его человек позволяет себе те или иные поступки, каковы мотивы его поведения и какое отношение они имеют лично к нему. Цель интриги, форма интриги задаются подсознательно. То есть сам Гамлет не всегда осознает, что и зачем он делает. Просто он чем-то обеспокоен и начинает как-то действовать.
Гамлет изначально не верит в абсолютную святость и непогрешимость. Пропуская человека сквозь сито своих "проверок", он как бы стремится раскрыть изнанку его души, убеждая его (а заодно и себя), что это и есть его подлинное лицо, а все остальное — только притворство. "Предрасположенность к греху — это ведь так естественно! Чего же тут стесняться!" — таков как будто вывод его "режиссуры", но каждый из "артистов" уже чувствует себя "завербованным", приобщенным к некоему "братству грешников".
доп.инфо: далее тут: www.socionika.info/tip/eie_s.html
www.socionika.info/tip/eie.html
*В.Стратиевская "Как сделать чтобы мы не расставались", МСП, 1997 г.
The end)
.
.
"...ты не сможешь уйти из меня, потому что из сердца никто никогда не уходит . физически это возможно, но не на уровне сердца. те, кто в него допускается, навсегда в нем остаются. возможна только перестановка мест, к примеру с первых рядов на дальние, но от этого суть не меняется: в сердце погостить возможно, в нем остаются только на постоянное место жительства..."
(с) Эльчин Сафарли "Если бы ты знал..."
(с) Эльчин Сафарли "Если бы ты знал..."
читать дальше
Вот, допустим, жили вы не тужили. И в один прекрасный момент решили, что для полного душевного комфорта вам рядом нужен Гамлет.
Ну там кто-то котенка заводит прекрасного, или птичку, а вам срочно Гамлет понадобился. Бывает. Говорят, лечится.
Собственно, инструкция, чего с этим делать.
А. Как отловить Гамлета.
Ловить. Гамлет будет виктимно страдать и отпархивать. Но вы ловите, ловите. На мотыля. Если будете ждать, пока Гамлет определится со своими желаниями - Рагнарек проспите.
Если Гамлет будет утверждать, что вы не тот человек, который ему нужен, найдите "того" и действуйте по своему усмотрению. Можете реализовывать все ваши фантазии. Гамлет впечатлится.
Не забываем про квадровые ценности - Гамлет проникается, когда видит настоящие, в его понимании, чувства. И не забываем, что понимание Гамлетом настоящих чувств может отличаться и от вашего, и от общепринятого.
Б. Вот, допустим, вы его отловили. Теперь рядом с вами наличествует прекрасный цветочек в количестве одной штуки. Одной, я сказала! Большего количества Гамлет не потерпит.
Что делать и к чему готовиться?
1. Базовая ЧЭ.
Мозг. Ваш мозг. Защищайте его, кутайте и берегите. Ибо Гамлет уже хищно точит зубы на него. Конечно, ведь если Гамлет рядом с вами - значит, он к вам привязался. А не есть мозг близким Гамлет не может. У него базовая. Выносишь кому-нибудь мозг, и как оправдание "а у меня базовая, ничего не знаю!". Хорошо звучит...
Будьте готовы к тому, что за одну ночь вы пять раз получите церебральный оргазм и полный катарсис. Будьте готовы к тому, что примерно раз в неделю одухотворенное и залитое слезами лицо Гамлета будет обращаться к вам со словами: "Я все решил,я не могу продолжать так, как раньше". Ваша задача в этом случае - согласиться и выдать Гамлету четкое понимание того, как было раньше и как будет теперь. Главное - убедить его, что теперь все будет хорошо. Белая интуиция - это хорошо, но негативизм не пропьешь...

Базовая ЧЭ имеет и свои бонусы. Например, вы будете уверены, что ТАК вас еще никто не ревновал. И вообще, ТАК к вам никто не относился. За это Гамлету можно простить некоторые досадные мелочи: например, ТАК вас еще никто не доставал...

2. Творческая БИ.
Ну, это чтобы вам мало не казалось. Вот у Гюго тоже базовая БЭ. Но творческая у него БС, и поэтому Гюгошки такие милые и человечные. А Гамлет, он не просто эмоционирует. Он эмоционирует высокодуховно, со звездами и безднами. Это не ПМС у Гамлета, это силы Мироздания против него ополчились...
А вообще - полезная штука, эта творческая БИ. Можете попробовать ее использовать. с ЧЭ вы все равно ничего не сделаете...
3. Ролевая ЧЛ.
Так, заберите у Гамлета штурвал, заберите! Гамлет либо оторвет этот несчастный штурвал, либо лодку направит на скалы, либо утворит еще что-либо столь же трагическое. Главное, не переубеждать его в том, что он отличный администратор. Нет-нет, просто объясните ему, что вот прямо сейчас намного важнее воодушевить команду...
4. Болевая БС.
Неправда, Гамлет умеет готовить! Он просто не умеет есть то, что он готовит!
Про то, что Гамлеты динамщики, высказались уже все. Не будем отрицать.
Ну, динамщики.
Ну так они ж не со зла. Они просто боятся.
Надо, опять же, объяснить Гамлету, что бояться нечего, и дать ему время подумать. Гамлет подумает и согласится. Главное, предупредить заранее. Он же рационал...
5. Суггестивная БЛ.
Вот неправда, что Гамлеты нелогичны.
Если Гамлет поступает нелогично - значит, вы плохо его суггестировали.
Суггестируйте Гамлета по белой логике, и будет вам счастье.
6. Активационная ЧС.
Не путайте его с Есениным!
Гамлет - он гордый и самостоятельный. Если его взять под мышку и тащить, он будет счастлив. Но тащите аккуратно, а то помнется. Гамлет не любит, когда его помяли.
И вот, скажем, рассказывать ему о вреде курения можно. Угрожать ему сигареты о его же руки тушить - можно. Но только попробуйте выкинуть его пачку. Гамлет воспримет это как ущемление. О чем вы будете немедленно проинформированы. В изысканнейших выражениях.
7. Ограничительная БЭ.
Ограничительная, она такая ограничительная.
Забейте. Белую этику Гамлета не поймет никто, кроме Гамлета.
8. Фоновая ЧИ.
Гамлет опять решил, что он круче всех, и залез в очередную задницу? Достаньте его оттуда и погладьте, если помялся.
В.
Вы прониклись?
Вы морально привыкли к непредсказуемости Гамлета?
Вы уже поняли, что он не только может поцеловать среди улицы, но и дать по физиономии без видимой вам причины?
И вы все еще терпите его рядом?
Тогда - удачи!
The End)
.
.
Любвь Гамлетов:
"И, когда я говоря, что ты для меня самое любимое, пожалуй, это тоже не подлинная любовь; любовь - то, что ты для меня нож, которым я копаюсь в себе..."
(с) Франц Кафка. Письма к Милене
"И, когда я говоря, что ты для меня самое любимое, пожалуй, это тоже не подлинная любовь; любовь - то, что ты для меня нож, которым я копаюсь в себе..."
(с) Франц Кафка. Письма к Милене
читать дальше
Гамлет и...
[Серьезные отношения]
Итак, вам довелось встречаться с Наставником. Что можно ожидать от такой связи? Что нужно делать, чтобы сохранить отношения, и чего делать не стоит?
Есть 2 основных вида отношений со стороны Наставника. Во-первых, это если у него к вам серьезные намерения. Во-вторых, если этих серъёзных намерений нет. Если брать 2й случай, то если у вас также нет долгосрочного настроя, то проблем не должно возникнуть ни с чъей стороны. Если же вы хотите отношений всерьез и надолго, то вам необходимо знать несколько пунктов.
Первое. Станьте необходимой частью его жизни. Если вы будете помогать Гамлету в организации его быта, планов, он это несомненно оценит, на подсознательном или сознательном уровне.
Второе. Не будьте источником его проблем. В отличии от некоторых других ТИМов, Наставнику как правило не доставляет удовольствия бегать за своим предметом обожания и подтирать сопли за ним. При возникновении проблем лучше спросить у него совета, им он с радостью поделится (см. статью Гамлет и дружба). Если же вы не послушайте его совета несколько раз, то потом можете даже не обращаться. В этом случае ничего кроме: «Я же говорил» не получите. Это вообще одна из любимых фраз Гамлета, и ни к чему хорошему того, к кому эта фраза адресована, не приводит.
Третье. Как правило большинство Наставников - романтики. Не стоит гасить его порывы, ведь он совершает их из лучших побуждений. Если Гамлет сделал вам что-то приятное, оцените по достоинству это. При случае не забудьте вспомнить его подарок, ему это будет приятно.
Четвёртое. Не осуждайте его. Наставник восприимчив к критике в свой адрес, но только при условии что она абсолютно доброжелательна. Все замечания лучше высказывать в формате: «Всё, разумеется, великолепно, но было бы ещё лучше, если бы..." Тогда ваше замечание будет максимально эффективным. Есле же вы будете «пилить» его по поводу и без, то ему это очень быстро надоест, и он начнет ограничивать своё общение с вами.
Пятое. Делайте Наставнику комплименты. Аккуратные по болевой - отмечайте как он хорошо выглядит, какой у него отличный вкус. Если это не так, крайне осторожно можете попробовать исправить ситуацию. Восторженные по базовой - боже, какой он эмоциональный, чувственный, искренний, яркий, неординарный. Четкие по ролевой - ну раземеется, все знают, что более делового, успешного и хваткого человека не найти. Благодарные по творческой - спасибо ему огромное, за то что вовремя предупредил, предостерег, подсказал, предсказал...
Строя отношения с Наставником, никогда не забывайте, что вы в любом случае имеете дело с необычным, а зачастую с неординарным человеком. Не задевайте его самолюбие, оно гораздо более хрупкое, чем может казаться, помогите ему в бытовых вопросах, умейте восхититься им и выслушать его, и тогда ваши отношения будут прочными как камень.
The End)
.
.
Когда мне говорят:будь собой, я теряюсь и не знаю каким именно мне быть.
читать дальшеГамлет и...
[Маски. Зеркало Человека.]
Существует такой стереотип, что "Гамлеты могут "сыграть" любой ТИМ". При этом, как правило, эта фраза считается вполне законченной и в каких-либо пояснениях не нуждающейся. Сейчас мы попробуем разобраться в этом нелегком вопросе, и решим, насколько это правда, а насколько миф, и откуда он произошёл, и почему, собственно, Наставники "играют" другие ТИМы.
Мы не будем говорить о тех масках, которые одевают на себя Гамлеты из-за комплексов, давления общества, среды, и.т.д, потому что эти маски ничем не отличаются от масок других ТИМов в сходных ситуациях. Мы разберем поведение только "здорового" Наставника.
Итак, если принять фразу о "игре" Гамлета как данность, то задумаемся: а откуда она берется, и что для неё нужно? Получаем ответ: в первую очередь нужна сильно прокачанная базовая ЧЭ - Этика Эмоций. Почему? Потому что ЧЭ в данном случае и причина "игры", и средство её воплощения. Гюго со сходной базовой не подходит, поскольку у ЭСЭ базовая несколько однополярна и настроена главным образом на положительные эмоции, а в данном случае это решающий фактор. Итак, что же творит со своим владельцем гамлетовская ЧЭ?
Она заставляет впитывать Наставника эмоции, чувства, мировоззрение, настроение других людей. Соционик Калинаускас как-то сказал, что Гамлету очень трудно зачастую сформировать своё собственное мнение. Ему нужно почувствовать настроение других и от этого строить своё отношение к чему-либо и действия.(К слову, несколько парадоксальная мысль: Наставника считают идеологом социона не потому, что он создает идеологию, а потому, что он "отражает" само общество и вербализирует его желания в идеологию, то есть просто говорит людям то, что им сейчас надо услышать)
Так вот, это "впитывание" людей через ЧЭ и заставляет Наставника "подстраиваться" под них. Именно "подстраивание" и заставляет Гамлета "играть",надевать маску. Причем "подстройка" может быть совершенно разная. Доминирует, пожалуй, контрастная, оппозиционная. Важно сказать, что всё это делается рефлекторно, интуитивно и неосознанно. Вот несколько примеров.
Если Наставник попадает в общество этиков-экстравертов, к примеру, Гексли-Гюго, то он, конечно, может поплыть по течению и предаться беззаботным светлым эмоциям. Но чаще для него характерен контраст. Он "отгораживается" от них, как бы говоря: "Я не такой, я не с ними". И становится своего рода Бальзаком, если нейтрален по отношению к ним, или Максимом-Драйзером, если хочет их приструнить.
Другой пример оппозиции. Если рядом с Наставником появится человек, который "слишком хорош" для нашего мира, без страха и упрека, буквально излучающий правильность и свет, то чисто рефлекторно Гамлет начнет "играть" его противоположность, эдакого отрицательного героя с сарказмом и иронией, при этом стараясь "ужалить" того человека, найти плохие стороны, доказать, что людей без недостатков нет. В эти моменты Гамлет может впадать в крайности, становиться буквально мерзким и противным, и это его ничуть не смутит, даже доставит удовольствие. Потому что сейчас он нужен именно таким. Что характерно, абсолютно идентичной станет обратная ситуация. При появлении такого "гадкого" человека Гамлет наоборот, станет ярым поборником правильности и веры в чистоту.
Если брать коллектив, тоже возможны свои сценарии. Если в коллективе всё тухнет, отсутствует действие, Гамлет этого не потерпит - он возьмет роль Напа или Гексли и будет "тормошить" всех, пока не начнет что-то происходить. И наоборот - если всё слишком шумно и живо, Наставник начнет "осаживать" людей, спускать с небес на землю, надевая логико-сенсорную маску.
Можно приводить много примеров, но главное - понять суть. Далеко не все Гамлеты способны на это. Они должны быть раскомплексованы, сформированы как личность и иметь крайне развитую, чувствительную, даже можно сказать чуткую Этику Эмоций. Наставник, играя роль, не играет её в общепринятом, артистическом смысле. Он лишь отражает то, что происходит вокруг него. Здесь он не Актер. Он только Зеркало.
Зеркало, отражающее Вас
The End)
.
.
Ещё вчера ты верил в прекрасное будущее с ней,а сегодня ты живёшь прошлым,и не понимаешь,зачем тебе настоящее…
(с) Чак Паланик
ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ КОШМАР: Этико-интуитивный экстраверт (тобишь - Гамлет - в женском обличии).
Псевдонимы: "Гамлет", "Наставник",наш вариант: "Маргарита"
Боги, боги мои!
Что нужно было этой женщине,
в глазах которой всегда горел
какой-то непонятный огонечек?
(с)Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита"
Что нужно было этой женщине,
в глазах которой всегда горел
какой-то непонятный огонечек?
(с)Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита"
Т-к пост превысил допустимый лимит символов, кому любопытно, сюда: www.socionika.info/tip/eie_w.html
The End)
.
пс. материалы взяты с разных источников.
Спасибо так же-Джей Ниртхэан,благодаря дневничку которой я вышел на разные источники инфо про Гамлетов*)
ппс.и бонус картинка, для самых терпеливых:

ппс.и для мега супер терпеливых, бонус сие творение, за познание которое, пасиб:[Ловчий] и Albert Osbourne
ф.н.
@музыка: Чеширский кот: Оранжевый чай
@настроение: птичЪе
ф.н.
Верно, могла бы;"))
ф.н.
Представь себе - у тебя есть полное право (предположительно) обижаться, но ты не помнишь за что!!!...а ещё хуже, что и не помнишь на кого именно*)
Как, как я могу позволить себе такую некомпетентность*)
Gost_, ну и чего завёлся, как старое Жигули*)
Прочёл/не прочёл - дело то сугубо твоё, я для себя создавала засечку, если ещё кого-то такое интересует - милости прошу*)
Гречку?..на тебя переводить?)...а ты хоть знаешь ск она счаз стоит?)....нет уж*)...обойдёшься просто углом и коленками, своими!)
А это не только особенность Гамлетов, мой знак зодиака ж сам по себе довольно злопамятен.. ему характерно: отомстил (справедливо) и забыл, что отомстил*)..и за добавкой*))))вот такое я злое. Одно могу сказать в его защиту - обижается редко, довести до обиды настоящей (а не наигранной) тяжело, и если месть применяет, то исключительно веря и зная, что он делает это по праву справедливости. У меня слишком заострённое её чувство.
ф.н.
ф.н.
Тебе то что нужно?
Я ветер.
Не ветреный.
А ветер.
Все, с кем я была, так либо иначе пытались ограничить эту свободу, закрыть ветер. Один раз я разрешил это сделать..и елси закрыть ветер в куб, без щелей, без дверей/окон, ветер остановится и станет затхлым воздухом. А им уже никто не сможет дышать.
Наверное очень тяжело объяснить человеку, который под термином *свобода* подразумевает: не верность / не стабильность/ не устойчивость/ не любовь.
Я как то сказал при разрыве - а ведь всё что надо было - это не менять меня, не пытаться выкроить из меня то, что ты во мне хочешь видеть, на самом деле не видя того, кем я являюсь. А кормить я и сам бы себя смог. Может тогда, у меня хотя б раз не возникало желание уйти.
Это когда в приступе ярости, ты сам себя бичуешь..к примеру лезвием..если у тебя его заберут силой, надают по рукам и вдогонку вые**т мозги - тебе это сделает только хуже..а если просто человек, видя твоё состояние принесёт перекись и бинты..и просто посидит рядом молча..наверное..это уже слишком много.
Это пример, мне так проще выражать себя.
ф.н.
Вот и не привязываюсь..вот и согреваюсь чаем и кусочком Польши*))))))
Gost_, сможет. И это самый верный подход, разжевать?)
ф.н.
Так и в жизни.
Ты ведь помнишь мои руки, понял пример, да? Так вот, только Волку удавалось отбить у меня желание бичевания..он брал свои сигареты, открывал окно, закуривал..и молча курил, потом вел в ванну, всё так же молча, выливал на руки флакон перекиси, смеялся с образовавшейся пеня..и говорил - ну что, буду учится накладывать швы или просто забинтовать?
И знаешь..мне становилось стыдно. И я осознавала правильность либо пагубность сама, а не с поджопника. Пока он был жив, пока мы с ним проходили его химию, я ни разу не резался. Он не орал на меня, не заламывал руки, он молчал, наблюдал, а потом помогал скрыть следы преступления.
Он не делал выбор за меня, он помогал мне сделать правильный выбор по итогу.
И так не только в этой сфере..так у всех...крики ничего не решат. Наставления тоже.
Помнишь, у Перумова: слушай святого отца и сделай с другого конца.
Вот так.
ф.н.
ф.н.
Может от сего я пишу за частую бред*)
Больной разум.
ф.н.
Предположим. Моя личность - ребёнок, я хочу сунуть пальцы в пламя. Не надо мне запрещать и огораживать меня, я всё равно суну их потом, когда снова увижу огонь. И он может полностью поглотить меня. Потому что это будет не первый невинный огонёк зажигалки, а горящий дом.
Или я умру от тоски, что так и не прикоснулся к этим оранжевым языкам. Потому что Вы лишаете меня моего опыта, моего выбора.
То, что для Вас забота, гибель для другого.
Я пережевал Вам свои слова, согласно Вашим идеям про роли. Но первый мой ответ, всё равно, - тот же ответ.
Всё, теперь я точно спать))
Хорошей вам ночи)
ф.н.
Драка с Достом.
Вы серьезно? С Достом? Драка? Драка - когда дерутся оба, а не когда один другого лупит всем, что есть под рукой, а второй орет благим матом, чтобы Дост прекратил. Учитывая, насколько беспомощен дуал в житейских ситуациях, Досту была дарована истина Абсолютной Беспощадности в драке. Никогда, НИКОГДА не пытайтесь побить Доста. Если вы, конечно, не Гамлет или Дон, т.е. ебантяи от социона. Просто измажтесь говном, может Досту будет брезгливо вас бить. И молитесь. Молитесь и кайтесь.
Драка с Гамом.
Оно того не стоит, поверь. Читал про Доста? А как ты думаешь, у кого Дост научился? Именно. Не у Гама. Но, Гам тоже страшен в драке, ибо в своей ярости крушит всё, что попадётся под руку, особо не размышляя, кто пострадал: шпроты, мама или враг. Просто беги.
Драка с Максом.
Её не будет. Вас пристрелят, отравят, заколют или убьют еще каким-нибудь способом за три дня до драки. Если же драка спонтанна - вас будут бить холодно, расчетливо и по яйцам. Или голове. Или вашей головой по вашим же яйцам. Отточенные движения, расчет - это могло бы вам помочь, но не поможет. Играйте неадеквата - снимайте с себя штаны, целуйте мусорку, ебите гусей. Есть шанс, что он поверит, что вы его дуал (или Дон) и влюбится в вас. А свою любовь он не бьёт. Не так часто, по-крайней мере.
Драка с Жуком.
Это как с Напом, только вам полный пиздец. В отличие от Напа, Жук имеет отличную реакцию, а потому вам будет очень и очень больно. Совет один - пользуйтесь головой. Нет, хитрить смысла нет, Жуки больно тупые, не поймут. Просто подбегайте в упор и бейте головой. Или по голове. Просто закопайте себя сами. Сэкономите время всем.
Драка с Есем.
Охохохохохохо, это приятно. Приятно, если вы Есь. Обычно, драка с Есем означает, что вас будут бить всем городом, а Есь будет красиво плакать в сторонке. Но, если он пришёл один, проблем еще больше. Учитывая его фанатичность и полную ебанутость Беты, мы получаем на выходе берсерка, с желанием порвать вас на кучу маленьких кусочков, а потом на них поплакать. Просто купи ему цветы, своди в ресторан, соблазни и брось это ничтожество. Оно само повесится, а ты сможешь сделать милую фотку.
читать дальше
* почему не все, не знаю, не моё<