Рассказ о человеке, который по воле рока стал чужим для всех, даже для себя самого. Человек, который прожил самую несчастную и, вместе с тем, самую счастливую жизнь под чужим именем. Так же эта книга о одной особе, которая всегда любила этого человека, которая научила его быть действительно, подлинно счастливым. Она, особа достойная его преклонения. В то время как люди боролись и страдали от войны, у неё была собственная война внутри, в которой она выигрывала бой за боем. Не для себя, а для них обоих. И сдерживала натиск до последнего выдоха, до самых хрупких рубежей.
Эта книга пропитана необычным человеческим теплом, свет которого не смог поглотить мрак и ужасы войны. Я даже скажу – более того, увечия войны, её кошмары наоборот подчеркнули его, сделали более явным, ясным…
…я бы многое отдала, чтоб видеть этот свет в наших сердцах, вместо бездн, зияющих в них.
«…чем мы владеем на самом деле? К чему столько шуму о предметах, которые в лучшем случае даны нам только на время; к чему столько болтовни о том, владеем мы ими больше или меньше, тогда как обманчивое это слово "владеть" означает лишь одно: обнимать воздух?...»
-но только этот воздух способен дарить нам жизнь. Так что, это не то, чтоб не так уж мало, это много…нужно просто уметь это ценить.«Наша память - это не ларец из слоновой кости в пропитанном пылью музее. Это существо, которое живет, пожирает и переваривает. Оно пожирает и себя, как легендарный феникс, чтобы мы могли жить, чтобы оно не разрушило нас самих…» - ещё бы, ведь любой самоанализ базируется на воспоминаниях. Память часто может играть с нами очень злые, жестокие игры. Когда, к примеру, ты идёшь по улице... и вдруг, где-то рядом с тобой ты, даже не нюхом, нет, а душой, чувствуешь аромат духов, которыми пользовался некогда любимый тебе человек, человек, которого больше нету не для кого. Как же тогда щемит внутри. Или…: когда ты приходишь в квартиру, в которой есть вещи принадлежащее твоему *счастью*…тапочки, зубная щётка, расчёска…эти предметы оживают и вместе с тёплыми воспоминаниями обжигают тебя изнутри слёзами отчаянья… ведь у тебя осталась только память, а не та особа.
«…время садится, словно сорочка, из которой выстирали весь крахмал. И даль времени - перспектива его - вдруг исчезает. То, что было ландшафтом, превращается в плоскую фотографию.» - …и эта фотография не в силах воскресить дыхание, которое спокойно спало у тебя на плече, которое когда – то,…да,…когда-то. Да, не сможет….
«…никогда не будет иного ответа, чем тот, который вы даете сами себе» - может по сему мы так боимся задавать вопросы…. Тем более – себе…
«Почему вы не хотите предоставить умирающему человеку самому решить, когда жизнь для него становится невыносимой? - сказал я. - Это минимум, что от нас требуется!» - но разве на этот минимум способен слепой эгоизм нашей любви?...
«Там никто не знал о ее болезни. Там она не была пациенткой, она была женщиной. И она хотела оставаться женщиной. Она хотела жить. А быть пациенткой означало для нее медленную смерть.»
…и…
«Она ненавидела болезнь. Она пыталась игнорировать ее. Она ощущала ее как нечто нечистое, словно в ней копошились черви. Ей казалось, что болезнь - это животное, которое живет в ней, грызет ее и растет. Она думала, что я буду испытывать к ней отвращение, если я это узнаю. Быть может, она, кроме того, еще надеялась задушить болезнь тем, что не хотела ничего о ней знать.» - ведь только так можно находить силы не выживать, а жить. По сему слово – пациент, для меня сродни значению слова – диагноз. Ведь у диагноза есть свои чёткие определения и сроки…сроки нашей жизни с ним внутри.
«Мы живем в эпоху парадоксов. Ради сохранения мира вынуждены вести войну.» - хотите мира? – готовьтесь к войне…да уж..
«… - Я думал, что потерял тебя, - сказал я и обнял ее.
- Ты никогда не потеряешь меня, и знаешь ли почему? Потому что ты никогда не хочешь удержать меня, как крестьянин свою мотыгу. Для человека света это слишком скучно.» - а ведь на самом деле, никто никогда не принадлежит кому-то всецело, и, значит, на самом деле – терять нам некого..
« - Странная вещь – безнадежность. Как крепко сидит внутри нас стремление выжить, только бы выжить. И вот тогда попадаешь вдруг, словно судно во время тайфуна, в полный штиль в самом центре урагана. Ты уже сдался, ты уже похож на жука, который притворяется мертвым. Но ты не мертв. Просто ты отказался от всех других усилий, кроме одного голого стремления выжить. Это настороженная, чуткая, собранная пассивность. Теперь ничего уж нельзя упустить. И все еще длится мертвая тишина - в то время, как вокруг ревущей стеной встает ураган. Отчаяние в эти минуты может лишить тебя частицы упорства, ослабить волю к жизни, и потому забудь об отчаянии. Ты весь превратился в один огромный глаз, весь - готовность взведенного курка, и к тебе вдруг приходит странная, тихая ясность.»…
«Может быть, это счастье, когда умираешь в таком состоянии. Тогда, время и его календарная обыденная мера теряют свою власть. Но если продолжаешь жить дальше, то несмотря ни на что это опять становится куском времени, чем-то преходящим. И тут уж ничего нельзя поделать. Но это не должно умирать! Оно должно остановиться, окаменеть, как статуя из мрамора, не превращаясь в песочный домик, который каждый день осыпается и тает под порывами ветра! Иначе - что же будет с мертвыми, которых мы любим? Где же они могут пребывать, как не в нашем воспоминании? А если нет - то не становимся ли мы невольно убийцами? Неужели я должен смириться с тем, что время своим напильником сотрет то лицо, которое знаю я один? Да, я уверен, оно поблекнет и изменится во мне, если я не извлеку и не воздвигну его вне себя, - чтобы ложь моего живущего сознания не обвила и не уничтожила его, как плющ. Потому что иначе оно станет просто удобрением для паразитирующего времени и уцелеет один только плющ! Я знаю это! Потому-то я и должен спасти его прежде всего от себя самого, от пожирающего эгоизма воли к жизни, воли, которая стремится забыть его и уничтожить! Разве вы этого не понимаете?» - как я его понимаю. Спасти от себя для себя. Золотые слова…
«Мы жили вне времени. Если все затоплено чувством, места для времени не остается, словно достигаешь другого берега, за его пределами. Вы в это не верите?» - только тот кто чувствовал себя по настоящему счастливым вопреки жизненным перипетиям, только тот знает как это – жить вне времени. Скользить вне его…
«…воспоминание - это всегда еще и сожаление о хорошем, что отняло у нас время, и о плохом, что не удалось исправить.» - аминь.
«- Счастье... - медленно сказал Шварц. - Как оно сжимается, садится в воспоминании! Будто дешевая ткань после стирки. Сосчитать можно только несчастья.» - право же, в этом человек достиг совершенства.
«Самый чудесный город - тот, где человек счастлив..» - по сему – мой дом там, где меня ждут и любят те, кого люблю я.
«- Если мы думаем, что есть спруты, они должны быть, - заявила Елена. - Мы не можем вообразить себе того, чего нет на свете.
- Прекрасное доказательство бытия божия.» - отменное доказательство. Не перестаю удивляться, как Ремарк мог в простых фразах, обычными словами писать такие жемчужины мысли.
«…жизнь тоже коротка, но что же делает ее короткой? То, что мы знаем, что она коротка. Разве бродячие кошки знают, что жизнь коротка? Разве знает об этом птица? Бабочка? Они считают ее вечной. Никто им этого не сказал. Зачем же нам сказали об этом?
- На это есть много ответов.
- Дай хоть один!
- Один из них - в том, что жизнь стала бы невыносимой, если бы она была вечной.
- Ты думаешь, она стала бы скучной? Как жизнь богов? Это неправда. Давай следующий.
- В жизни больше несчастья, чем счастья. То, что она не длится вечно, - просто милосердие.
- Все это неправда. И мы говорим это только потому, что знаем, что мы не вечны и ничего не можем удержать. И в этом нет никакого милосердия. Мы его изобретаем сами. Мы изобретаем его, чтобы надеяться.
- Но разве мы все-таки не верим в это?
- Я не верю.
- И в надежду?
- Ни во что. К этому приходит каждый.Даже арестант, пусть ему однажды и удалось бежать.
- Но ведь это все, на что ему остается надеяться. Только на это.
- Да, это все, что мы можем сделать. Так же, как и мир перед войной. Надеются, что она еще разок будет отложена. Но задержать ее никто не может.
- Войну-то вообще можно, а вот смерть - нет.» - когда я читаю такие мысле – диалоги, внутри меня тайное становиться явным. Ведь правда всегда где-то рядом, просто надо иметь смелость, дабы узреть её…и признать.
«Я очень тебя люблю, - сказал я. - Я люблю тебя, и этот миг, и лето, которое пройдет, и эти горы, и прощание с ними, и - в первый раз в жизни - себя самого, потому что я теперь стал зеркалом, и отражаю только тебя…» - истинное счастье, как писал Куатьэ, это когда два света становятся одним. Таки да.
«Что более истинно: человек или его отражение? Живое - наполненное мукой и страстью - или воспоминание о нем, лишенное ощущения боли?» - да, господа товарищи, что более истинно?» - ...Так уж сложилась жизнь, что для меня это отражение.
«Странно, каких только путей мы не выбираем, чтобы скрыть свои истинные чувства…» - я скажу вам какие – самые окольные, самые длинные и запутанные. И часто в них мы теряем свои чувства.
«Я научился жить от одного часа до другого, не забывая думать и о грядущем дне.» - хорошая способность, одначе…
«Всегда есть две правды: с одной рвешься вперед, очертя голову; а другая похожа на осторожный ход, когда думаешь прежде всего о себе.» - вот только если говоришь вторую правду – не лукавишь ли ты, не лжешь ли ты себя ради?...
«Воспоминания, которые не причиняют боли и не беспокоят, как раз и есть эхо…» - как я хочу чтоб моя память по большей своей части стала эхом.
«… Нет, это не было возвращением. Старое "я" умерло. Вместо него родилось новое "я". Ответственность? Это чувство отныне было мне незнакомо. Я словно обрел невесомость.
- Вы понимаете, о чем я говорю? Я повторяюсь и противоречу себе, но...
- Думаю, что понимаю, - сказал я. - Возможность самоубийства - это, в конце концов, милосердие, и все значение его можно постигнуть в очень редких случаях. Оно дарит иллюзию свободы воли, и, может быть, мы совершаем его гораздо чаще, чем нам это кажется. Мы только не сознаем этого.
- Совершенно верно! - живо откликнулся Шварц. - Мы не сознаем, что совершаем самоубийства! Но если бы мы поняли это, мы оказались бы способными воскресать из мертвых и прожить несколько жизней, вместо того чтобы влачить бремя опыта от одного приступа боли к другому и в конце концов погибнуть.» - после первого инсульта, больной, который ознакомлен с медицинской грамотой, оставляет себе про запас ещё 3 приступа. После 4го, обычно, жизни уже нету. Думаю, вы поймёте к чему я это написала, угу..
«…все повторяется? Но было ли вообще на свете что-нибудь такое, что полностью повторялось?» - да по спирали, по замкнутой спирали.
«- Мы получили огонь в дар потому, что в нас было что-то от бога и теперь мы прячем его, потому что убиваем в себе эту частицу бога.
- Насколько я помню, огонь не был подарен нам. Его украл Прометей. За это боги наградили его неизлечимым циррозом печени. Мне кажется, это больше отвечает нашему характеру.» - ну да, а как иначе то? За каждое действо, которое может кому-то показаться преступлением, последует наказание.
«Но я знал, что каждый сантиметр, который я уступлю сейчас чувству страха, превратится в метры, если я действительно окажусь в опасности.» - как там было в «Дюне» Фрэнка Герберта – «...страх убивает разум. В сомнение страх, в страхе - смерть»…
«Я уходил от разума и шел к чувству, от безопасности к авантюре, из реальности в мечту.» - а, быть может, так правильнее жить…(?)…
«…никогда мир не кажется таким прекрасным, как в то мгновение, когда вы прощаетесь с ним, когда вас лишают свободы. Если бы можно было ощущать мир таким всегда! Но на это, видно, у нас не хватает времени. И покоя. Но разве мы не теряем каждое мгновение то, что думаем удержать, только потому, что оно постоянно в движении? И не останавливается ли оно лишь тогда, когда его уже нет и когда оно уже не может измениться? Не принадлежит ли оно нам только тогда?» - «…этот мир так хорош за секунду до взрыва…» (с) Флёр.
«В неприятных воспоминаниях есть одна хорошая сторона: они убеждают человека в том, что он теперь счастлив, даже если секунду назад он в это не верил. Счастье - такое относительное понятие! Кто это постиг, редко чувствует себя совершенно несчастным.»
- закон маятника. Да, в этом действительно есть хорошая сторона. Просто, надо уметь из всего, что с тобой происходит извлекать пользу, и, не только говорить, но и верить в то что – что не делается, всё к лучшему.
- закон маятника. Да, в этом действительно есть хорошая сторона. Просто, надо уметь из всего, что с тобой происходит извлекать пользу, и, не только говорить, но и верить в то что – что не делается, всё к лучшему.
Так то, как и с предыдущими книгами – кому надо, вышлю))
Ф.Н.