И так…произведение «Станция на горизонте», автор - Эрих Мария Ремарк.
Мммм, простая истина книги (сложная истина жизни) в следующей фразе:
«Что-то в нас лишнее - наш разум или наша кровь. Было бы проще, будь у нас только одно из двух».
«Логически мыслить - это, по-моему, правильно, а логически жить - нет…»
«Нельзя привязываться к людям всем сердцем, это непостоянное и сомнительное счастье. Еще хуже - отдать свое сердце одному-единственному человеку, ибо что останется, если он уйдет? А он всегда уходит...» – такая больная, болезненная истина…
«Человек должен либо вообще не уезжать, либо вообще не возвращаться, ведь по возвращении никогда не находишь того, что оставил, и впадаешь в разлад с собой.»
«Почему вы считаете, что каждый шаг поближе приносит разочарование?
- Он не приносит разочарование. Он просто гораздо меньше дает. Уточняет, проясняет, завязывает отношения и - скажем прямо - снимает чары.
- Это теория.
- Конечно и было бы очень глупо следовать ей в жизни. Это вообще нелепость - жить согласно принципам, хоть бы и безупречным. Теория - это лекарство, ее принимают, когда она необходима и, по возможности, с примесью софизмов.
- Это удобно.
- Всякое удобство имеет прежде всего то преимущество, что оно удобно. Есть у него и другое: что оно легко подворачивается под руку. Почему бы не использовать все это как двигатель для собственного существования?»
«Прогрессивные убеждения насквозь пронизаны логикой. Она составляет гордость целых поколений. Но чувство она парализует, если подразумевать под этим не сантименты, а то гибкое и весьма активное движение души, что сродни спинному хребту кошки - эластичное, пружинящее, всегда готовое к прыжку. Логика создает такую великолепную, такую образцовую ситуацию превосходства, что всякое предположение, будто и вне ее могут найтись достойные внимания области, рассеивается…»
«Старая болезнь. Тяга к оседлости. Она, как малярия, нападает на человека через определенные промежутки времени…»
«Долгая жизнь, ...она научила вас во всех любовных делах первым делом обозначать границы, ибо ни в одной другой сфере катастрофа не может разразиться по такой пустяковой причине, как в этой. Но на меня это не производит впечатления - предусмотрительность, и ничего больше. Если исходить из задачи стопроцентно использовать данную тебе жизнь, тогда то, что вы называете предусмотрительностью, заслуживает более лестного определения: это знание, знание, дарующее человеку превосходство, умение предвидеть.
- Ваше знание несколько сурово обходится с начальными стадиями. У вас замечательные представления о конце; можно надеяться, что вы знаете столь же безошибочные рецепты для начала. Моя щедрость сочетается со здравым смыслом - она простирается только на те области, где я сам еще чувствую себя неуверенно.
- При такой позиции вам редко придется мучиться раскаянием.
- Тем-то она и полезна. Позиция настолько эгоистичная, что с обратной стороны невольно затрагивает сферы высокой человечности - оберегать других...»
«…он знал, что не так важно взять женщину в плотную осаду, как подстеречь у нее момент беспомощности и его использовать, - использовать те странные периоды слабости, какие случаются даже у самой защищенной женщины, когда она, не сопротивляясь, становится добычей первого мужчины, который это заметит (слава Богу, замечают редко). В любви он был своего рода мародером и не строил себе иллюзий на этот счет; по его мнению, именно в этой области трудно соблюдать правила и сражаться лицом к лицу - идя прямым путем, далеко не всегда удается удовлетворить свои претензии к жизни.»
«Две вещи в жизни давались мне с трудом, а я честолюбиво их домогалась: заметить движение стрелки, отмечающей часы, и проследить, как на безоблачное небо проскальзывает утренняя заря. Ни то ни другое у меня не получалось - я не умела достаточно долго пристально наблюдать. Это показалось мне пороком моего воспитания. Мы живем в рассеянном столетии..»
«Величайшее заблуждение считать, будто все ценное долговечно. Апостолы прогресса обманывают этим толпу, которая иначе может взбунтоваться или впасть в уныние. Ценное всегда скоротечно, а посредственность, напротив, устойчива.»
«Однако обладание постоянно связано с недовольством, особенно если оно обещано человеку, но так ему и не дается.»
«Предзакатные часы - как апельсин, не знаешь, что с ним делать: любоваться его видом или впиться в него зубами…»
«А я сейчас думал о том, не слишком ли это мало для человека - вести жизнь без цели. Быть может, лучше сдаться, поставить себе границы и заделаться оседлым. В сущности, с наступлением определенного возраста этого и ждешь. Быть может, это даже закон природы.
- Несомненно, это так. Но я не верю, что он действителен для всех.
- Гонишься за какими-то вещами, пока не начнешь запыхаться, и позволяешь себе катиться, словно шар, от одного вихря событий к другому, в погоне за небывалыми ощущениями твоего «я». Иногда мне кажется, я стою на распутье: с одной стороны, такое же существование, как доселе, главная цель коего - польстить собственному самолюбию, сдобрив его скепсисом; с другой - жизнь, солидно обустроенная и разумная, основательная и прочная, скрепленная знанием и волей.»
«Мы живем такой же внутренней жизнью, как человек, который любит одну единственную женщину (достойную сожаления) и все на свете объявляет суетой сует. Ради этого мы соответственно развили наши органы чувств и натренировали их на переживания, - эти фильтры наверняка не пропустят наружу ничего такого, что извлекает эгоцентрик. Единственное наше отличие - темп. Другой медлителен, неповоротлив и мало чего достигает; мы быстрее, подвижнее и потому достигаем многого. Мы любим многое точно так же, как тот - свое малое, оно нам так же необходимо, как ему. Разница только в степени, а не в сути. Почему надо от чего-то отказываться, если это не ведет вглубь.»
«Утешает только одно: кто так жаждет оседлости, не достигнет ее никогда. Человек, оседлый по натуре, жаждет авантюр.»
« - Подумайте о том, что мы сейчас говорим о мелочах. Было бы крайне утомительно иметь ко всякой пустяковине определенное отношение. К тому же и очень скучно. Лучше держать про запас сколько-то непроштемпелеванных мнений, чтобы выискивать среди них именно то, что нужно. Это нечто вроде всегда болтающихся в кармане мелких денег на второстепенные нужды.
- А ради первостепенных, значит, надо быть во всеоружии убеждения?
- Слова, слова... Говорят так и говорят эдак. Важно то, чего в данный миг тебе хочется. При чем тут оружие? Мы совсем не герои. Любовь к оружию - чисто женское свойство. К сожалению, это свойство господствует в мире. Даже адвокаты иногда желают быть крестоносцами сердца. Ужасающее честолюбие.
- Уберите его - и что останется?
- Зачем убирать! Только ограничить. Воспринимать побуждения как побуждения, а не как законы. Жизнь не такая уж веселая штука. За конфликты надо быть благодарными. А конфликты из-за женщин - самые удобные, самые частые и самые примитивные. Разве можно не заметить, что это просто вариации одного и того же?
- А разве можно было бы вынести бесконечное множество сюжетов? Как бы мы тогда отличали вкус от безвкусицы?..
- Невыносимо и то, и другое, но все же это было бы не так надоедливо.
- Зато более утомительно.
- Более занятно.
- Более пошло.»
«Одна из маленьких хитростей - знать, что при тяжелых душевных состояниях неодушевленные предметы приносят больше облегчения, чем чье-то сочувствие или утешение. Человек в отчаянном положении - он берет и переодевается в любимые вещи, и вот уже все стало проще, чем за минуту перед тем; или же он не запирается в четырех стенах, а начинает ходить, ровно дыша, ходит и замечает, как отпускает напряжение...»
«…способ - дожидаться решений, нимало о них не заботясь, - самый лучший.»
«Странная вещь: чувство долга бывает у человека до двадцати пяти и после тридцати пяти лет, - в первый раз на почве идеализма, потом - из практических соображений. Промежуток - это время капризов и безрассудных идей.»
«Я разбрасываюсь. Не держу хорошенько в руках что-то одно, напротив, вокруг скользит столь многое, но я ничего не удерживаю, да и не стараюсь удержать. Иногда у меня такое чувство, будто я качаюсь туда-сюда: справа - покой, слева - беспокойство... будто качаюсь в последний раз, ибо решение зреет.
- Решения, пожалуй, принимаются только до двадцати лет. Потом первая форма оказывается уже затвердевшей. Что происходит позднее, возможно, принимают за решения потому, что для этого имеются более громкие названия. Но чаще всего это бывает всего лишь рябь на поверхности, перемена окружения, возможно, также и склонностей, но решения - с ними давно все решено.
- До сих пор я жил, ужасно боясь оказаться на распутье, но увидел, что этого все же не избежать. Я должен решить, как пойдет моя дальнейшая жизнь. Раньше я всегда думал, она пойдет, как сейчас, теперь я уже не так уверен - мне начинают нравиться границы, по крайней мере, я смотрю на них другими глазами. Раньше я воспринимал их как препятствие; теперь понимаю, что они могут заставить сосредоточиться. Тут целый комплекс: тишина, покой, клочок земли, возможно, еще и жена, работа, добровольное решение укорениться, расшириться, круг обязанностей, - словом, прочное существование. Вы знаете, что и об этом существует четкое представление: жизнь, направляемая из центра, а не с периферии, радиус, а не касательная.
- Я старая женщина и успела узнать: не существует ни прочных уз, ни прочного союза. Однако существует прочное отторжение…»
«Когда с человека, таскающего камни, снимают его бремя, он испытывает облегчение, - продолжала принцесса. - Когда снимают бремя с души, она стонет. В течение жизни многих поколений мы так отучились от свободы, что балласт воспринимаем как добро. Зачем вы хотите что-то на себя взвалить? Не важно, как течет река - прямо или с тысячью излучин; главное, чтобы она впадала в море, а не в пруд, который вертит мельницы и в котором мочат лен и полощут белье...»
« Нет ничего бесполезнее языка. Замечаешь это, когда подолгу бываешь в одиночестве. Язык приходит с улицы, и что-то от нее в нем всегда остается. Он обобщает до недоразумения то, что должно оставаться личным. Хорошего язык принес только одно...
- Он способствовал заблуждению, будто бы содержание важнее формы...
- Дело не в том, сколько земли мы выберем из какой-то шахты, а в том, как мы примемся за эту задачу. Жест важнее содержания. Содержание известно, оно скучно и в итоге бессмысленно, ведь мы умираем, не вникнув в него, и оно к нам не относится. Оно нам чуждо, и мы над ним только попусту бьемся. А вот жест принадлежит нам, он настолько наш, что без нас его не существует. И оттого, что он так связан с нами, он вечен. Но это ничего не значит, слово «вечный» в буквальном смысле подобно вспомогательному глаголу. Те истины, не постигнув коих, мы умираем, - не имеют смысла. Тем не менее, искать их хоть и не геройство, но все же достойное дело. Можно плыть по течению, это делаешь недолго, - ведь только когда перестаешь высматривать трансцендентальные раздвижные двери и мосты, начинается жизнь, в центре которой стоим и остаемся стоять мы сами. Как мы потом это делаем - безразлично, я избрала для себя несколько отдаленную область, на которую и обратила свою заботу, тщание и любовь - вот эти изящные создания, что так мало напоминают о тяжести и о шагах.»
«…у каждого в сердце сидит унаследованная склонность к предательству.»
«Не надо пытаться спасти то, что отжило свой век. Музеи это подтверждают. Прелесть Афины там покрывается пылью под стеклом или в залах со стеклянным потолком.
- Как прекрасно было бы, если бы от них ничего не осталось, кроме легенды.
- Это лишило бы тысячи людей чувства собственного достоинства и куска хлеба - всех тех, кто вещает об этом с кафедр или ищет какой-нибудь обломок, какого другие еще не знают.
- Вот так выглядит ныне бессмертие...»
«…любить и разрушать - родственные понятия.»
«Ведь оба превыше всего ценили жест, ибо жест был частью формы, а форма более священна, нежели содержание.»
«…разрыв не всегда означает конец, а часто бывает ступенькой для восхождения...»
«Тени - это вообще странная штука, - отозвался Кай. - О них можно споткнуться…»
- и так, дорогие мои, не наступайте на свои тени и тени своего прошлого. Иначе падение будет неизбежным, но лишь для одного из вас.
- и так, дорогие мои, не наступайте на свои тени и тени своего прошлого. Иначе падение будет неизбежным, но лишь для одного из вас.
пс. Книга у мну есть, кому надо могу выслать, чтоб вы не мучались с поиском, как сие делала я.
ппс. Когда я искала книгу сего автора, которой, к сожалению в сети не нашлось, мне линком выдало на заметку одной девушки в ЖЖ, на тему Ремарка… То что я там прочла, убило, цитирую: « -..Эрих Мария Ремарк – моя любимая писательница..» - далее читать у меня не было не сил не любопытства к человеческому идиотизму которое является побочным эффектом желания человека казаться умнее методом рекламы себя со стороны шибко начитанного и подкованного в л-ре человека. Нет, ну какого не читав, писать такое то?... это как минимум низко…Эта барышня даже не в курсе, что его имя – Пауль и в честь кого он взял вместо сего имени, имя – Мария. Да уж, мы живём в спешном столетии, скомканном…
Ф.Н.